Хронические расстройства питания у детей лечение

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Хронические расстройства питания, часто обозначаемые термином «дистрофия» (dys- расстройство, trophe- питание) – это патологическое состояние, характеризую-щееся нарушениями физического разви-тия, процессов метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних органов и систем организма, в результате недостаточного или избыточно-го поступления и/или усвоения питательных веществ.

Типы дистрофий различаются по соотношению массы тела и длины, т.е. базируются на оценке упитанности ребенка:

  • гипотрофия- это отставание массы тела от длины;
  • гипостатура- это равномерное отставание массы тела и его длины от возрастных физиологических параметров;
  • паратрофия:

— преобладание массы тела над ростом;

— с равномерно избыточными массой и ростом;

— с нормальными массой и ростом.

ГИПОТРОФИЯ — это заболевание детей первых лет жизни, характеризующееся замедлением или прекращением нарастания массы тела и сопровождающееся нарушением трофических функций организма, пищеварения, обмена веществ, задержкой физического и нервно-психического развития, снижением специфических и не специфических сил организма, в результате белково-энергетической недостаточности.

КВАШИОРКОР – это тяжелая форма белково-энергетической недостаточности, возникающая при алиментарном дефиците белка животного происхождения и избытке углеводов в рационе питания ребенка.

Характерна тетрада Джеллифа:

  • безбелковые отеки;
  • отставание в физическом развитии (дефицит массы более 30%);
  • мышечное истощение;
  • отставание в психомоторном развитии.

ГИПОСТАТУРА — это равномерное отставание в массе и длине тела от возрастных физиологических параметров в результате эндокринной патологии или как проявление конституциональной низкорослости.

ГИПОПЛАЗИЯ – низкорослость, имеющая конституциональную природу, при отсутствии признаков гипотрофии.

Другие типы белково-энергетической недостаточности:

Алиментарный маразм – значительная белково-энергетическая недостаточность у детей более старших возрастных групп в результате тяжелых хронических заболеваний при критическом дефиците массы более 30-50%;

Атрепсия – отсутствие возможности переваривать и всасывать необходимые для жизнедеятельности детского организма питательные вещества;

Декомпозиция – утрата возможности построе-ния тканей организма.

Факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии.

Экзогенные факторы:

— алиментарные (количественный и качественный недокорм, раннее искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, неправильное введение прикорма, нарушение режима вскармливания и дефекты ухода);

— длительная интоксикация при острых и хронических инфекциях, гнойных процессах;

— тяжелые хронические неинфекционные заболевания (амилоидоз, диффузные заболевания соединительной ткани, тяжелая сердечная недостаточность, злокачественные опухоли).

Эндогенные факторы:

— врожденные пороки развития (ССС, ЖКТ, ЦНС, мочеполовая система, печень);

— врожденные или приобретенные поражения ЦНС (перинатальные поражения ЦНС, внутричерепные кровоизлияния);

— синдром мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз, лактазная недостаточность и т.д.);

Информация к прочтению:  Какое питание и диету можно использовать при пищевом отравлении?

— врожденные иммунодефицитные состояния;

— некоторые эндокринные заболевания;

— наследственные нарушения обмена веществ.

По времени возникновения:

  • пренатальная (внутриутробная или врожденная);
  • постнатальная ;
  • пренатально-постнатальная (смешанная).

Пренатальная гипотрофия — это когда при доношенной беременности рождается ребенок с массой менее 2800 гр. и длиной более 48 см, у недоношенных детей следует использовать оценочные таблицы массы тела соответственно срокам гестации.

Причины пренатальной гипотрофии:

  • преплацентарные – конституциональные особенности матери, соматические заболевания, гестозы, дефекты питания матери, неблагоприятные социально-экономические и экологические условия, вредные привычки, возраст матери;
  • плацентарные – тромбоз сосудов, наличие гематом и инфарктов плаценты, её гиперплазия, кальциноз, фиброз, плацентит;
  • постплацентарные – аномалии пуповины, многоплодная беременность, ВУИ, врожденные пороки развития плода, хромосомные заболевания, моногенный синдром.

Периоды заболевания:

  • начальный;
  • прогрессирования;
  • стабилизации;
  • реконвалесценции.

Степень тяжести (дефицит массы):

  • легкая ( 1 ст.) – дефицит массы 11-20%;
  • средне-тяжелая (2 ст.) – дефицит массы 21-30%;
  • тяжелая (3 ст.) – дефицит массы более 30%.

Частота гипотрофии:

  • до 20% новорожденных рождаются с признаками пренатальной гипотрофии;
  • у недоношенных их частота достигает 22%;
  • из общего числа детей с гипотрофией, последняя у 66% развивается в первом полугодии, у 20% — во втором полугодии и только у 10% на втором году жизни.

 

Основные принципы лечения хронического расстройства питания у детей

  • Выявление и по возможности устранение причин, вызвав-ших гипотрофию.
  • Организация оптимальных условий режима. Ухода и вос-питания ребенка.
  • Диетотерапия в зависимости от тяжести заболевания.
  • Заместительная ферментотерапия продолжительностью 3-4 недели. При наличии в копрограмме нейтрального жира, жирных кислот показаны панкреатин, панцитрат, креон.
  • Чередующиеся курсы витаминотерапии, в первые дни они вводятся парентерально, а в дальнейшем – внутрь.
  • Коррекция дисбиотических нарушений кишечника: адаптированные смеси с про- и пребиотиками, биологически активные препараты: бифидум-бактерин, бификол, колибактерин, лактобактерин, линекс и др.
  • Стимулирующая терапия проводится со 2-3 недели лечения в виде курсов : аппилак (0.005-0.01), метацил (5мг) в свечах, настой элеутерококка, женьшеня (1-3 капли 3 раза в день) и др.
  • Гормональная терапия (в период стабилизации): инсулинотерапия (по 2-4 ед.инсулина с глюкозой), неробол (0.1 мг/кг) или ретаболил (1 мг/кг) 1 раз в 2-3 недели в течение 1-2 месяцев. Иммунокоррегирующая терапия под контролем иммунограммы.
  • Симптоматическая терапия.

Основные положения диетотерапии

  • Выбрать режим дня и питания ребенка с учетом степени тяжести заболевания.
  • Произвести расчет объёма питания на фактическую массу (200 мл/кг).
  • Определить продолжительность временных этапов диетотерапии (этап разгрузки 3-5 дней, минимального питания 3-5 дней, промежуточный этап 5-7 дней, оптимального или максимального питания).
  • Определить начальный объём пищи от расчетного суточного объема в зависимости от тяжести состояния и толерантности ЖКТ к пище (2/3 , 1/2 или 1/3 от расчет-ного объема).
  • Расчитать необходимый объем жидкости при щадящем режиме питания.
  • Выбрать для каждого временного этапа диетотерапии основную и коррегирующую смесь.
Информация к прочтению:  Свинное сало польза и вред для организма мужчин и женщин

Диетотерапия при гипотрофии 1 степени:

Достаточно устранить дефекты вскармливания;

Наладить рациональное питание с учетом физиологических потребностей ребенка в пищевых ингредиентах;

Обеспечить общий режим и правильный уход за ребенком;

Расчет и коррекция питания проводят на 1 кг долженствующей массы;

В случаях снижения толерантности ЖКТ к пище в период адаптации (1-3дня) объем пищи снижается до 2/3 от расчетного объема.

Схема диетотерапии гипотрофии на этапе разгрузки

 ЭТАП       ЦЕЛЬ ЭТАПАКоличество пищи от рас-четного суточ-ного объемаПитьё до суточного объёмаПотребность в пищевых ингредиентах
РазгрузкаДлитель-ность до

3-5 дней

-Определение толе-рантности ЖКТ к пище;-Стабилизировать во-дно-минеральный и межуточный обмен;

-Обеспечить энерго-потребности основ-ного обмена;

-Адаптировать ЖКТ к постепенному увеличению объема питания.

При 1ст. — 2/3При 2 ст.- 1/2

При 3 ст.-1/3

Высоко адапти-рованные моло-чные смеси, в ворастающей концентрации до 10 раз в сутки

Расчет потреб-ности- на фактическую массу.

Рисовый и овощные отвары, каротиновая смесь, оралит, регидрон.           2 ст.Б-1.5г/кг,

Ж-3-4г/кг,

У-8-10г/кг,

Ккал-75-80 на 1кг

3 ст.

Б-0.6-0.7г/кг,

Ж-3г/кг,

У-8г/кг,

Ккал-60 на 1кг

Расчет произ-водится на фактическую массу.

Схема диетотерапии гипотрофии на этапе минимального питания

  ЭТАП     ЦЕЛЬ ЭТАПАКоличество пищи от расчетного суточного объемаПотребность в пищевых ингридиентах
Минимальное питаниеДлительность до 3-5 днейДальнейшая адаптация к повышению объема питания от обеспечения потребностей основного обмена до полной суточной потребности на 1 кг фактической массы.2 ст. – более 3/43 ст. – более 2/3             2 ст.Б – до 2.5г/кг

Ж – 3-4 г/кг

У – до 10 г/кг

Ккал- до 100 на 1 кг

3 ст.

Б – до 2 г/кг

Ж – до 3-4 г/кг

У – 8 г/кг

Ккал -60-100 на 1кг

При удовлетворительной толерантности ЖКТ к пище и быстрой адаптации этап разгрузки и минимального питания объединяют с длительностью до 3-5 дней.

Схема диетотерапии гипотрофии на промежуточном этапе

     ЭТАП       ЦЕЛЬ ЭТАПАКоличество пищи от расчетного суточного объемаПотребность в пищевых ингредиентах
Промежу-точныйДлитель-ность от 3-7 дней до 21Дальнейшая адаптация к нарастающему объему пищи. Покрытие возрастной потребности в белках, затем в углеводах и жирах на долженствующую массу.Возрастная суточная потребностьБ – 3.5 г/кгЖ – 5-6 г/кг

У – до 14-15 г/кг

Ккал -115-120 на 1 кг

Расчет проводится на приблизительно долженствующую массу тела.

Схема диетотерапии гипотрофии на этапе оптимального питания

ЭТАПЦЕЛЬ ЭТАПАХарактер питанияПотребность в пищевых ингредиентах
Оптимально-го или максимально-го питанияДлительность на весь период реконвалес-ценцииПолное обеспечение потребности больного ребенка в пищевых веществах, энергии и такому соотношению пищевых ингредиентов, которое бы обеспечило максимальное их усвоение и устранение имеющегося дефицита массы тела.Используются физиологические и лечебные адаптированные молочные смеси.В блюда прикорма добавляют желток, творог, мясо, печень, растительное масло, сливки.Максимально допустимые дозы:Б – 3.5-4.5 г/кг

Ж – 6.0-6.5 г/кг

У – 15.0-16.0 г/кг

Ккал – до 135 на кг

Расчет проводится на долженству-ющую массу тела.

Профилактика гипотрофии

Антенатальная профилактика

Предупреждение пренатальной гипотрофии.

Постнатальная профилактика

Оставить комментарий