СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (СПЭ)

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (СПЭ)

 

Ее проведение осуществляют врачи особой специальности: врач – судебный эксперт. Регламентируется Законом РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

 

Задачи СПЭ:

в уголовном процессе:

  • оградить невменяемого от уголовной ответственности;
  • не дать уклониться от ответственности вменяемому;
  • предотвратить повторные ООД психически больных;

в гражданском процессе:

  • определить психическое состояние истцов и ответчиков, а также лиц, в отношении которых решается вопрос о лишении дееспособности.

 

Экспертные судебно-психиатрические экспертные учреждения находятся в ведомственном подчинении Министерству здравоохранения РФ.

СПЭ проводится при возникновении сомнений в психическом здоровье обвиняемого, свидетеля, потерпевшего (в гражданском процессе – истец и ответчик). Назначается по постановлению органов следствия (следователь, дознаватель, прокурор) или по определению суда. Ходатайствовать о назначении СПЭ могут все участники процесса: сам обвиняемый, потерпевший, их родственники, адвокат, истцы и ответчики.

Основаниями для возникновения сомнений в психической полноценности испытуемого являются:

  • особенности совершения преступления (немотивированность, особая жестокость, серийность);
  • сведения о том, что человек страдает психическим расстройством, (находится под диспансерным наблюдением, получал лечение в психиатрической больнице);
  • признавался негодным к службе в армии по психическому заболеванию;
  • сведения об обучении в специальных учреждениях;
  • наличие суицидальных попыток в прошлом;
  • перенесенные в прошлом заболевания головного мозга, сопровождавшиеся психическими нарушениями или приведшие к нарушениям трудоспособности или к ухудшению успеваемости в учебе;
  • странности в поведении: до совершения преступления, в камере СИЗО, на допросе, на судебном заседании (нелепые ответы, самооговоры, оговоры, патологическое мышление, неадекватные эмоциональные реакции, бредовое поведение);
  • отношение к совершенному преступлению.

 

Обычно на разрешение экспертов ставят следующие вопросы:

  • страдает ли испытуемый психическим расстройством и каким?
  • в каком состоянии он находился в момент совершения преступления, мог ли он осознавать фактический характер своих действий и руководить ими?
  • в каком состоянии он находится в данный момент и может ли предстать перед судом и отбывать наказание, нуждается ли в назначении принудительного лечения?
Информация к прочтению:  Хирургическое лечение туберкулеза лёгких

 

При проведении СПЭ в распоряжение экспертов поступают материалы уголовного или гражданского дела, а также приобщенная к нему медицинская документация. Оценивается также информация, сообщаемая подэкспертным в ходе экспертизы. На подэкспертного ведется история болезни (амбулаторная карта).

СПЭ может быть единоличной или комиссионной (не менее 2 человек). В зависимости от места проведения СПЭ могут быть: амбулаторными (85%), стационарными (10%), в кабинете следователя, в зале суда. Отдельно выделяют заочные и посмертные экспертизы.

При амбулаторной СПЭ проводится однократный осмотр комиссией врачей. Преимущество – кратковременность, недостаток – ограниченные возможности. Применяется в простых случаях, а в сложных (необходимость клинического наблюдения для уточнения диагноза, определения тяжести состояния, проведения специальных исследований) испытуемый направляется на стационарную СПЭ. Стационарная СПЭ проводится в специальном отделении и на нее отводится 30 дней.

По результатам обследования составляется Заключение эксперта / комиссии экспертов, в котором даются ответы на поставленные вопросы.

Заключение СПЭ не является обязательным для суда, он может его принять или отвергнуть; направить подэкспертного на дополнительную или повторную СПЭ.

 

Невменяемость.

Важнейшей задачей СПЭ, проводимых по уголовным делам, является выявление психических расстройств, обусловливающих невменяемость подэкспертного. Дело в том, что лица, признанные невменяемыми, освобождаются от уголовной ответственности. Хотя решение о вменяемости / невменяемости принимает исключительно суд, эксперты в своем заключении обосновывают наличие / отсутствие у обвиняемого способности осознавать свои действия и руководить ими, что и является предпосылкой для последующего решения судьи.

Формула невменяемости представлена в ст. 21 УК РФ.

«Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое в момент совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического ПР, временного ПР, слабоумия либо иного болезненного состояния психики». Лица, совершившие преступления в состоянии невменяемости освобождаются от уголовной ответственности и им может быть назначено судом принудительное лечение.

Информация к прочтению:  Суточная потребность в воде человека при весе 50, 60, 70, 80, 90 и 100 килограмм

Т.о., формула невменяемости включает в себя 2 критерия: медицинский и юридический.

Медицинский критерий. Представляет собой перечень возможных психических расстройств (4 признака):

  • хроническое ПР (шизофрения, аффективные расстройства, пресенильные психозы, эпилепсия и пр.);
  • временное психическое расстройство (болезные состояния, оканчивающиеся полным выздоровлением – патологический аффект, патологическое опьянение, нарушения сознания вследствие экзогенных вредностей);
  • слабоумие (деменции и олигофрении);
  • иные болезненные состояния психики (например, психопатии).

Юридический критерий. Характеризует тяжесть психических нарушений, так как один факт наличия психического заболевания еще не говорит о невменяемости испытуемого. Испытуемый должен сознавать общественную опасность своего поступка, чтобы быть вменяемым.

Юридический  критерий сформулирован как невозможность «отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими», т.е. складывается из двух признаков: интеллектуального (невозмож­ность отдавать себе отчет в своих действиях) и волевого (невозможность руководить своими действиями).

 

Деяние, совершенное в состоянии невменяемости, не является преступлением, а представляет собой общественно опасное действие психически больного. Поэтому такое лицо не подлежит наказанию, и к нему можно применить лишь принудительные меры медицинского характера (принудительное лечение). Данное решение выносится судом на основании заключения экспертов.

В РФ существует 4 вида принудительного лечения (ПЛ):

  • амбулаторное принудительное лечение;
  • ПЛ в психиатрическом стационаре общего типа;
  • ПЛ в психиатрическом стационаре специализированного типа;
  • ПЛ в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Освидетельствование больных, находящихся на принудительном лечении осуществляется 1 раз в 6 мес., но определенных сроков длительности не существует. Длительность принудительного лечения определяется только степенью достигнутого улучшения психического состояния.

Принудительное лечение назначается, продлевается (со сменой и без смены его вида) и отменяется только решением суда. При этом назначается оно с учетом рекомендаций экспертов, изложенных в Заключении, а продлевается и отменяется – на основании решения комиссии врачей (акта освидетельствования), осуществляющих ПЛ.

 

Экспертиза свидетелей и потерпевших.

На свидетельских показаниях часто основывается обвинение и приговор. Поэтому очень важна оценка их достоверности.

Информация к прочтению:  Общие принципы инфузионной терапии

Свидетелями и потерпевшими могут быть психические больные люди. В таких случаях работники суда и следствия прибегают к медицинской оценке  психического состояния этих лиц и способности их давать показания.

Вопрос о достоверности показаний лежит вне компетенции психиатров. Эксперт может оценить только состояние психики человека и влияние психического расстройства на способность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие отношения для дела, и давать о них показания.

Показания психически больных могут отражать их патологические переживания, могут быть бредовым истолкованием событий, могут иметь искажения из-за повышенной внушаемости, нарушений памяти, интеллекта. Показания могут носить характер оговора и самооговора вследствие психических нарушений.

 

СПЭ в гражданском процессе.

Основная цель – определение дееспособности. Дееспособный человек понимает значение своих действий и может разумно руководить ими. Однако дееспособность может нарушаться вследствие психической болезни или слабоумия.

Вопросы, подлежащие рассмотрению в гражданском процессе:

  • признание больного недееспособным и установление над ним опеки;
  • оспаривание гражданских сделок (купля-продажа, обмен, дарение, составление завещания);
  • иск о возмещении причиненного материального вреда (затопление соседей, пожар);
  • признание брака недействительным;
  • оспаривание способности и права больного воспитывать детей.

Оставить комментарий