Шпинат польза и вред для здоровья

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Что такое шпинат? Это травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амарантовых. Не смотря, что это однолетнее травянистое растение, его научно относят к овощам. Но ни один овощ не может сравниться с ним по содержанию полезных веществ. А чтобы убедиться в этом, давайте разберем детально все свойства и противопоказания шпината.

Из этой статьи Вы узнаете:LNMmu_croper_ru

  • немного истории;
  • состав и калорийность;
  • чем полезен шпинат;
  • рецепты и применение;
  • вред от растения.

Немного истории

В нашей стране этот овощ не стал настолько знаменитым, как, например, у французов. Во Франции его называют «король овощей», «метла для желудка» и многими другими почётными названиями. Его выращивают в очень больших количествах. И не зря, потому что спектр полезного воздействия у этого растения очень широк.

Родиной шпината считают Персию или Ближний Восток в целом. Первой европейской страной, которая стала выращивать растение, стала Испания. В основном выращиванием занимались испанские монахи. После открытия Америки — его стали культивировать и там. А на сегодняшний день этот овощ является самым популярным растением в этой стране. Дикий шпинат растет на Кавказе, Афганистане и Туркмении, где является незаменимы продуктом в приготовлении множества блюд.

Его лучше всего сажать весной или осенью, а выращивать вообще круглый год. Ярких вкусовых качеств растение не имеет. А еще не может долгое время сохранять в себе полезные свойства. Поэтому при покупке всегда нужно смотреть на свежесть продукта. Так, не стоит брать мягкие на ощупь, безжизненные, вялые листочки. Свежий продукт всегда хрустит при нажатии, не имеет темных пятен и обладает ярко-зеленым цветом.

Растение можно есть свежим, запечь, отварить, добавлять в различные блюда: картофельное пюре, колеты, тесто, омлеты; использовать как ингредиент для соусов, салатов, закусок. Можно приготовить суп или подавать с мясом, рыбой, что помогает пище лучше усваиваться. Ниже рассмотрим состав шпината, вред и польза от применения овоща в кулинарии и быту.

Информация к прочтению:  Желатин для суставов как пить, отзывы врачей

Состав и калорийность

  • В листьях этого овоща сбалансированное количество белков и углеводов, крахмала, полезных сахаров, клетчатки и жирных кислот.
  • Также в продукте содержится довольно большой набор витаминов: A, B, C, PP, K, H, большинство из которых сохраняется даже при тепловой обработке.
  • Среди важных микро- и макроэлементов в растении содержатся: фосфор, магний, медь, железо, кальций, селен, калий, цинк, натрий, марганец.
  • По составу минералов и витаминов среди других овощей, больше всего лечебных и полезных веществ.

Калорийность шпината составляет 23 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Данный овощ способен не только обеспечить организм жизненно важными веществами, но и помогает избавляться от токсинов, шлаков. Еще этот продукт помогает насыщать человеческие клетки кислородом, благодаря большому содержанию железа. При регулярном употреблении замечается повышение заряда энергии в организме и улучшение обмена веществ.

Удивительный состав продукта благотворно влияет:

  • на здоровье зубов и десен;
  • на сердечно-сосудистой системе;
  • на деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • на поджелудочную железу;
  • на образование гемоглобина;
  • на здоровье глаз и остроту зрения.

Употребление растения уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и анемии. Врачи-онкологи рекомендуют овощ в рацион для людей с лучевой болезнью, потому что замечено эффективное воздействие составляющих растения на опухоли.

OBlEn_croper_ruСлабая половина человечества часто интересуется: чем полезен шпинат для женщин? Так вот: этот овощ обладает особенно лечебными и полезными свойствами для тех, которые в скором времени станут матерями. Продукт при беременности просто необходим женскому организму, чтобы наполнить его питательными веществами. Так же и с тем же успехом можно употреблять шпинат при грудном вскармливании.

Информация к прочтению:  Проросшая пшеница польза и вред, как принимать

Особенно важна для матерей фолиевая кислота, потому что она помогает усваивать витамины и полезные микроэлементы намного лучше. А йод, который содержится в овоще, имеет благоприятное влияние на формирование мозга и нервной системы младенца. Витамин К предотвращает вымывание кальция и нормализует работу сердца и сосудистой системы.

Очень часто задают вопросы: Полезно ли растение детям? С какого возраста можно давать? Этот овощ также можно есть не только взрослым, но и для маленьким детям. Потому что он прекрасно усваивается и нормализует работу поджелудочных и слюнных желез. Еще снижает риск развития еще в детском возрасте заболеваний:

  • кишечника;
  • нервной системы;
  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • гипертонии.

К тому же продукт зарядит ребенка дополнительным тонусом и энергией.

В шпинате содержится немного калорий и достаточное количество питательных веществ, что делает его просто идеальным продуктом для диетического, здорового рациона при похудании. Овощ помогает усилить мужское здоровье и применяется для повышения потенции. Все это благодаря наличию в продукте достаточного количества токоферола и белка.

Рецепты и применение

  • После болезней или операций восстановить силы и наполнить организм энергией поможет уникальный напиток на основе одного стакана вина (желательно красного сухого) и 50 мл сока шпината. Необычный напиток нужно пить по 1 рюмочке в течении недели.
  • При геморрое поможет такое средство: полстакана сока растения и 100 грамм миндального масла. Смешать все и принимать в небольших дозах на протяжении дня.
  • Листья овоща, которые отварят в оливковом масле, облегчают боль и помогают при ожогах, нарывах, экземах.
  • При малокровии следует приготовить настой из шпината. Для этого нужна одна столовая ложка измельченных листьев и стакан воды. Нужно настоять в течении нескольких часов, а после процедить. Такое средство нужно принимать внутрь перед каждым приемом пищи по 50-100 мл. Это средство также поможет при воспалении горла, при пневмонии и запорах.
Информация к прочтению:  Чем полезна перловка для организма человека

Противопоказания

Естественно, что при некоторых уже существующих болезнях, употребление этого овоща может нанести вред здоровью. В полностью созревшем и переросшем шпинате накапливается щавелевая кислота. Поэтому листья созревшего овоща не рекомендуется принимать людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Нельзя употреблять зрелый продукт при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени, при ревматизме, подагре. Но в молодых листочках щавелевой кислоты практически нет, поэтому лучше употреблять в пищу именно их.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий