Шиповник полезные и лечебные свойства и противопоказания

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

В этой статье речь пойдет о лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к применению, о том как правильно использовать это растение при различных заболеваниях. Шиповник является уникальным растением, с которого делают целебные настойки, отвары, масла, повышающие иммунитет и эффективны для поддержания здоровья человека.

Впервые о свойствах этого средства написал древнегреческий естествоиспытатель Теофаст в IV столетии до нашей эры. Еще это растение в народе называют дикой розой или лекарем леса. На сегодняшний день в мире существует более ста видов этого кустарника.

Растение применяется как в традиционной, так и в народной медицине. К тому же в народной медицине используются все части кустарника (плоды, корешки, ягоды, семена, листья, лепестки, веточки), а в традиционной — только плоды.LcXMF_croper_ru

О том, что лечит шиповник, наверное, известно всем. Растение замечательно помогает справиться с болезнями ротовой полости, простудами, гайморитом, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает при нервных расстройствах.

Плоды дикой розы

Плоды дикой розы — это односемянные орешки, которые находятся внутри гипантия. Польза плодов шиповника, лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

В плодах содержится до 4% белков, 60% углеводов, 10% пищевых волокон и до 5% различных органических кислот. Также в них очень много витаминов группы В, С, Е, РР, К. Кроме того, плоды богаты на минералы: калий, фосфор, хром, натрий, железо, молибден, кальций, медь, кобальт, магний и марганец. Помимо этого, в них содержатся различные красящие вещества, сахары, рибофлавин, каротин, эфирные масла, фитонциды, яблочная и лимонная кислоты.

Плоды дикой розы являются лидерами по содержанию витамина С. Этого витамина в них в десять раз больше, чем в черной смородине, и раз в сорок больше, чем в лимонах.

Плоды шиповника полезны при цинге, малокровии, болезнях мочевого пузыря, печени и почек. Его принимают для улучшения обмена веществ, для укрепления иммунитета, используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Для того чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам рекомендуют такой рецепт:

  • взять две столовые ложки измельченных плодов;
  • залить их 1/2 литра воды и прокипятить в течение 15 минут;
  • настоять в течение суток, процедить и можно принимать.
  • рекомендуют пить с медом как чай или вместо воды.
Информация к прочтению:  Горчица польза и вред для организма, как парить ноги

Вред от плодов дикой розы также возможен. Из-за высокого содержания витамина С принимать средства не рекомендуется в случае язвенной болезни, при гастрите, повышенной кислотности желудка или при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Также противопоказан шиповник при беременности, так как употребление мякоти плодов в больших количествах может привести к выкидышу.

Применение и свойства корня дикой розы

Как известно, в основном применяют для лечения плоды шиповника, но между прочим о лечебных свойствах корня шиповника также известно очень много. Его используют для оказания профилактического воздействия от бактерий и вирусов. Корень дикой розы оказывает вяжущее, противомикробное и желчегонное действие, используют для растворения камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Важно перед применением корня в качестве лечения согласоваться с врачом, который поможет подобрать необходимую дозировку.

При самостоятельном лечении корень дикой розы используют в качестве отвара шиповника, польза и противопоказания которого во многом зависят от показаний и ограничений для вашего организма.

Для приготовления такого отвара следует:

  • взять 50-60 г корня шиповника;
  • залить их 300 мл водой и прокипятить в течение 10-20 минут;
  • смесь настоять в течение 5-8 часов;
  • процедить и принимать по 50 мл несколько раз в день перед едой;
  • курс лечения составляет одну неделю.

Такой заварной напиток поможет при повышенном давлении, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и при параличе. Также такой отвар можно принимать не только внутрь, но и использовать для лечения порезов, ссадин и ушибов.

Шиповник оказывает также неоценимую пользу для мужчин. Особенно если сочетать его с боярышником. Такое сочетание эффективно укрепляет мужскую силу, тонизирует мужской организм плодородной энергией.

Также такие напитки способны лечить или помогать в лечении многих болезней мочеполовой сферы. Например, для того чтобы вылечить простатит стоит сделать отвар по такому рецепту:

  • измельчить столовую ложку боярышника и шиповника;
  • залить 1/2 л воды и кипятить 15-20 минут;
  • дать настояться около часа (укутав посудину теплой тканью);
  • процедить и принимать за час до приема пищи.

Другие напитки из шиповника

Ibu28_croper_ruНастойка, чай, компот и сироп из шиповника, которые интенсивно используются в народной медицине, весьма эффективны при коклюше, дифтерии, воспалении легких и скарлатине. Конечно не стоит рассматривать эти средства на основе дикой розы при таких серьезных болезнях, как единственное лекарство.

Информация к прочтению:  Как принимать масло грецкого ореха польза и вред

Но если использовать его с основными процедурами и медикаментами, то можно существенно ускорить время на выздоровление. Также эти средства полезны при гастритах, кровотечениях, камнях в почках, медленно заживающих ранах и трофических язвах.

Настойка из дикой розы

Настой шиповника, польза и вред, как правильно делать, как употреблять, подробно рассмотрим далее. Такой лекарственный напиток можно приготовить следующим образом:

  • берем одну столовую ложку измельченных плодов (важно, чтобы измельченные частички были размером не более 0,5 мм);
  • заливаем 1/2 литра кипяченой воды, закрываем крышкой;
  • после этого стоит выдержать минут 15-20 на кипящей водяной бане;
  • снимаем с бани и настаиваем еще около 30 минут;
  • можно также заварить в термосе и оставить настаиваться на ночь;
  • затем процеживаем и можно принимать;
  • норма для взрослых: 1/2 стакана несколько раз в день перед едой;
  • норма для детей 1/4 стакана (для вкуса можно подсластить медом).

Также стоит упомянуть о компоте из шиповника, польза и вред которого идентичны другим напиткам из этого растения. Такой напиток поможет при повышенном уровне холестерина в крови, при гипертонической болезни, при малокровии и всевозможных кровотечениях. Также она весьма полезна для улучшения или восстановления зрения.

Польза для женщин такого напитка в том, что в нем есть вещества, которые благотворно воздействуют на кровообращение женских половых органов. Это процесс весьма позитивно влияет на женское здоровье.

Чай из шиповника — польза и вред

Начнем с полезных свойств этого напитка:

  • витамины РР и К, входящие в его состав, способствуют скорой регенерации при переломах;
  • снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет капиллярно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным свойством;
  • эффективен при анемии.

Но всегда нужно помнить, что регулярно употреблять этот напиток можно только после консультации с врачом. Потому что может возникнуть и негативный результат от употребления. Например, при непрерывном применении средства могут возникнуть сбои в работе желудочно-кишечного тракта или печени.

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

С помощью данного напитка можно:

  • очистить организм;
  • укрепить иммунную систему;
  • отличный энергетический напиток;
  • помогает при отсутствии аппетита;
  • успокаивает нервную систему.
Информация к прочтению:  Польза и вред абрикосов, калорийность, польза косточек абрикос

Необходимо принимать два раза в день не больше двух десертных ложечек.

Противопоказано употреблять астматикам, при язве желудка, при запорах, при беременности, при сердечно-сосудистых заболеваниях или проблемах с кровообращением.

Применение и свойства масла шиповника

bwS4d_croper_ruТакое масло изготовляют из семян дикой розы. Состав очень богат каротином (около 40%). За счет этого оно стимулирует слизистую оболочку, регенерацию тканей, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное свойство. Его применяют при:

  • дерматозах;
  • трофических язвах;
  • пролежнях;
  • переломах, трещинах, ссадинах;
  • лучевых поражениях кожи.

Рецепт масла из дикой розы:

  • измельчить 100 грамм сухих плодов;
  • залить закипевшим растительным маслом 200 мл;
  • настаивать такую смесь в течение полумесяца при комнатной температуре;
  • не забывайте во время настаивания взбалтывать смесь 1-2 раза в день;
  • после настаивания хранить в прохладном месте;
  • принимать 2-3 раза в день по одной чайной ложке.

Будьте здоровы!

1 комментарий и отзывы о Шиповник полезные и лечебные свойства и противопоказания

  1. Chupacabra:

    Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Оставить комментарий