Рис польза и вред для здоровья человека

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

FyVeQ_croper_ruЧеловечество выращивает рис уже больше 80 столетий, но всемирно известным это растение стало сравнительно недавно. В Европе этот злак узнали в эпоху Средневековья, когда Македонский вместе со своим войском привезли его из азиатских стран. Но в то время греки не смогли оценить его и о нем надолго забыли, так как другие крупы были предпочтительнее и популярнее. На данный момент в мире выращивают пятьсот миллионов тонн разных сортов, а множество народностей ценят рис за его полезные свойства. А славянские народы выращивают этот продукт уже порядка трехсот лет.

Состав и калорийность

Злак наделен массой целебных свойств. Разные виды этого злака немного отличаются по набору полезных веществ.

Он содержит:

  • приблизительно восемь процентов белка, что является большим показателем для растений;
  • важные для человеческого организма аминокислоты, которые способствуют выделению нужных гормонов и ферментов для образования мышечной ткани и поддержки нервной системы человека;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • приблизительно 80% углеводов (может отличаться в разных видах);
  • пищевые волокна;
  • богат на витамины В, Е, Н;
  • множество минеральных веществ.

Калорийность

Калорийность вареного риса на 100 грамм существенно отличается от калорийности сухого. Как известно, диеты на рисовых блюдах довольно эффективны. Калорийность риса отварного на 100 грамм равна 116 ккал, а в сухом виде – около 330 ккал. Также в отличие от других злаков, он не содержит глютен, который может вызывать аллергию. Поэтому его широко применяют для диетического рациона.

Чем полезен злак

E8nc3_croper_ruКак известно, употребление злаковых блюд поддерживает нервную систему, здоровье сердца, легких, кожи и укрепляет сухожилия и волосы. В его составе есть лецитин, который благоприятно влияет на клетки мозга. Работу сердечно-сосудистой системы и сердца в целом улучшает, содержащийся в крупе, калий. Также рисовое зерно помогает организму вывести лишний натрий и воду. Именно поэтому его свойства используются при диетах для правильного обмена веществ. Так же продукты из растения употребляют при болезнях мочегонной системы и при гипертонии.

Информация к прочтению:  Горчичное масло полезные свойства и противопоказания

Самым ценным свойством этого зерна является обволакивающее действие, ведь оно сильно помогает при язвенных заболеваниях желудка и гастритах. Все это благодаря стойкому крахмалу, который создает благоприятную среду для флоры кишечника. А  отвар будет эффективен при дизентерии или иных инфекциях кишечника. Он способствует мочегонному действию, благодаря которому выводятся токсины.

При некоторых кожных заболеваниях или воспалениях этот злак можно применять наружно. Также из него делают  пудру, чьи косметические способности известны с давних времен. Даже в домашних условиях его можно применять, как замечательный уход за кожей. Для этого нужно:

  • немного поджарить крупу на сковороде;
  • залить водой (один к четырем);
  • проварить на медленном огне до двух часов;
  • процедить отвар.

Получается замечательный лосьон для лица, который отлично питает, тонизирует и убирает мелкие морщины.

Но злак обладает не только положительными свойствами для человека, а и отрицательными. Негативные воздействия могут проявиться, если употреблять продукт  в огромных количествах. Небольшими порциями   употреблять можно каждый день, как отдельное блюдо или в виде гарнира к овощам. Диетологи советуют, есть вместе с злаком овощи, фрукты и другие продукты, в составе которых довольно много клетчатки. Если не следовать этим советам, то это может привести к серьезным заболеваниям кишечника: запор, геморрой, трещины прямой кишки и др.

Распространенные сорта

Видов этого злака сегодня насчитывается около двадцати, но мы рассмотрим самые популярные: белый, бурый, черный, красный, дикий и басмати.

Белый рис

Он считается наименее полезным для нас, а особенно белый полированный, так как он относится к рафинированным продуктам. А, как известно, чрезмерное употребление таких продуктов может привести к различным заболеваниям: сахарный диабет, гиповитаминоз и пр. Приготовить эту крупу можно очень быстро, а блюда — вкусные. Из белых сортов лучше всего выбирать рис пропаренный. Польза такого продукта в том, что при обработке паром в нем сохраняются все витамины и минералы.

Информация к прочтению:  Свойства лука в народной медицине полезные свойства

Бурый рис

Он является самым лучшим для нас. В нем сохраняются все витамины, но приготовление займет больше времени. По сравнению с белым сортом — бурый намного жестче. Коричневый рис полезен для кишечника, благодаря большому количеству пектина и клетчатки, которая не приводит к запорам. Также он помогает избавиться от диареи и выводит из организма лишний холестерин. Он отлично поможет людям с нарушенным обменом веществ, склонным к сердечным заболеваниям и аллергии.

Красный рис

Позволяет организму уменьшить вероятность развития онкозаболеваний, в особенности  кишечника. Крупа является отличным антиоксидантом, а парациониды, благодаря которым он получает такой цвет, отлично сказываются на здоровье кожи. Единственное, что нужно учитывать — калорийность вареного риса на 100 грамм немного выше, чем у других видов. Лучшим сортом красного считают рис рубин. Свойства этого сорта ничем не отличаются от других элитных сортов этого злака.

Черный рис

В черном зерне больше белка и аминокислот, чем в других видах. В нем содержится много фосфора и витаминов В, Е. А антонианы, благодаря которым он имеет такой цвет, укрепляют иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы. По сравнению с другими видами, в нем не хватает только глутамина и аспарагина. Единственный минус — он не из дешевых, но если вы выберете этот сорт — проку от него большая.

Рис дикий

Он содержит в себе все витамины, как и другие виды этого злака. Но, кроме этого, в этом  есть еще магний, калий, цинк — они благоприятно влияют на наш мозг. Данный вид  рекомендуют употреблять при беременности. Вреда организму при умеренном употреблении не приносит.

Информация к прочтению:  Как правильно парить ноги горчицей польза и противопоказания

Рис басмати

В данном виде  содержится необходимое количество глюкозы. А способность его выводить лишнюю соль, позволяет включать злак в рацион людям с заболеваниями сердца и почек. Также басмати отлично подойдет людям с болезнями поджелудочной, муковисцидозом и  гепатитом, потому что в его состав входят достаточно амиатов. При отсутствии аллергии можно кушать всем.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий