Рациональное лечебное питания. Основы питания: жиры, белки, углеводы, минералы, витамины, вода.

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Основы рационального лечебного питания

Питание  одна из основных фундаментальных потребностей человека. Оно обеспечивает жизнедеятельность, рост, развитие, физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость неблагоприятным фактором внешней среды. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов. Неправильное питание снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и возникновению ряда заболеваний.

Рациональное питание — правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.

Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ называют сбалансированным.
Соотношение органических компонентов пищи — белков, жиров и углеводов: Б:Ж:У = 1 : 0,8 : 3,5.

Калорийность суточного рациона здорового человека составляет 2800-3000 ккал.

Биологическое значение отдельных пищевых веществ

Каждое из пищевых веществ выполняет свои специфические функции в организме человека и входит в состав почти всех клеточных элементов и ферментативных систем.

Суточную энергетическую ценность рациона обеспечивают:

  • Белки — 10-15%;
  • Жиры — 30-35%;
  • Углеводы — 50-60%

Белки

Белки необходимы каждой клетке организма, это основной материал для построения растущих и воспроизводства функционирующих тканей. Белки участвуют в образовании ферментов, выработке антител и гормонов.

Белки состоят из аминокислот. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме. Поэтому в достаточном количестве должны ежедневно поступать в организм с пищей. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме. Недостаточное поступление с рационом любой из аминокислот нарушает обмен веществ и повышает риск развития заболеваний человека.

Белки продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) содержат все незаменимые аминокислоты в тех пропорциях, которые необходимы организму. Такие белки называют полноценными (совершенными).
Белки растительного происхождения — неполноценные по аминокислотному составу. Дефицит каких-либо аминокислот в белках одного продукта можно восполнить за счет разнообразия продуктов.

Потребность в белке увеличивают  в период выздоровления при:
— некоторых состояниях (переломах, пролежнях);
— нагноительных процессах в легких;
— инфекционной патологии;
— приеме некоторых препаратов (например, гормональных).
Белок ограничивают при недостаточности функций почек и печени.
Специфические функции белков в организме:
• пластическая;
• каталитическая;
• защитная;
• транспортная;
• энергетическая;
• генетическая.
• пластическая;
• каталитическая;
• защитная;
• транспортная;
• энергетическая;
• генетическая.

Источники белка

Продукты животного происхождения
— мясо и мясные продукты
— рыба и рыбные продукты
— молоко и молочные продукты (сыр, творог)
— яйца

Продукты растительного происхождения
— ржаной и пшеничный хлеб
— крупы (особенно гречневая, овсяная, перловая, пшеничная)
— соя, горох и фасоль
— орехи, грибы

Избыточное количество белков способствует:
• формированию мочекаменной болезни;
• повышению гнилостных процессов в кишечнике;
• повышенной возбудимости нервной системы;
• развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена;
• развитию аллергических состояний.

Недостаток белков в рационе приводит к:

Информация к прочтению:  Какие продукты питания и диеты можно использовать при пищевой аллергии?

• замедлению физического и психического развития;
• снижению функций эндокринной системы (синтеза гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез).

Жиры

Жиры входят в состав всех клеток организма, откладываются в жировой ткани и служат источником энергии, который использует сам организм при пищевом дефиците.

Физиологическая роль жиров в организме разнообразна:
• источник энергии;
• защита организма от переохлаждения, ударов и ушибов;
• всасывание жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К;
• усвоение белков;
• усиление желчеотделения и секреции ферментов, работы кишечника;
• насыщение в процессе еды, улучшение вкусовых ощущений.

Животные жиры содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты с высоким количеством холестерина.

Холестерин необходим организму для обмена веществ. Он входит в состав мембран и жидких сред организма, желчных кислот, участвует в синтезе половых гормонов коры надпочечников, способствует поддержанию тургора кожи.

Превышение уровня холестерина в крови запускает механизм развития атеросклероза и всей группы сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот, которые подразделяют на:
• мононенасыщенные — синтезируются в организме человека;
• полиненасыщенные (незаменимые) — должны ежедневно поступать с пищей.
Источники жиров

Животного происхождения
— масло сливочное
— жирные мясомолочные продукты (в том числе колбасы, сосиски, сыры сметана, сливки, рыба)
— консервы
— кондитерские изделия (торты, пирожные)
— яичный желток

Растительного происхождения
все растительные масла – подсолнечное, кукурузное,
соевое,
оливковое,
арахисовое

Искусственного происхождения
— маргарины
— кулинарные жиры
— майонез

Избыток животных жиров и холестерина в питании способствует:
• нарушению обмена веществ,
• развитию атеросклероза,
• ожирению,
• возникновению сахарного диабета,
• повышению свертываемости крови,
• угнетению функций кроветворения,
• перегрузке органов желудочно-кишечного тракта.

Недостаток жиров в пище приводит к:
• снижению защитных сил организма,
• задержке роста и развития организма,
• дефициту жирорастворимых витаминов.
Сбалансированный жировой состав рациона питания человека:
— 10% полиненасыщенные жирные кислоты;
— 30% насыщенные жирные кислоты;
— 60% мононенасыщенные жирные кислоты.

Углеводы

Углеводы — основной энергетический материал: по массе составляют 60-75% общего количества питательных веществ суточного рациона, 50-60% его энергетической ценности.

Простые моносахариды:
— глюкоза
— фруктоза
— галактоза
— манноза
Сложные углеводы:
дисахариды
— сахароза (сахар свекловичный и тростниковый)
— лактоза (молочный сахар)
— мальтоза (солодовый сахар)

полисахариды
— крахмал
— гликоген
— клетчатка
— пектиновые вещества

Моно- и дисахариды
— имеют сладкий вкус,
— растворимы в воде,
— высокая усвояемость в организме.
Углеводы необходимы в организме  для синтеза липидов (холестерина), нуклеиновых кислот и других органических соединений. Они предупреждают расходование жира и белка.
Основные источники углеводов для организма человека

Продукты растительного происхождения
— глюкоза и фруктоза: сладкие ягоды и фрукты, мед
— крахмал: картофель, бобовые, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы
— сахароза: свекла, сахарный тростник

Информация к прочтению:  Хронические расстройства питания у детей лечение

Продукты животного происхождения
— лактоза: молоко и молочные продукты

Крахмал — основной источник углеводов, переваривание и усвоение происходит постепенно, поэтому глюкозу, полученную при его расщеплении, организм полно и равномерно использует

Клетчатка — составная часть клеточных оболочек, основа растительной ткани.
Функции: регуляция кинетики кишечника, стимуляция выведения из организма холестерина, усиление желчеотделения, обеспечение чувства сытости.
Источники: хлеб грубого помола, отруби, овсяная и пшеничная крупы, капуста, свекла, бобовые.

Пектиновые вещества — студнеобразная масса овощей и фруктов.
Функции: защита слизистой оболочки кишечника от химических и механических раздражителей, омоложение организма. Пектиновые вещества выводят патогенную и гнилостную микрофлору, химические вещества, токсины из организма.
Источники: яблоки, крыжовник, смородина, свекла.
Пектиновые вещества и клетчатку организм человека практически не усваивает, за их счет идет формирование каловых масс.
Потребность организма в углеводах составляет: легкоусваиваемых — 1/3 (моносахаридов и дисахаридов), трудноусваиваемых — 2/3 (крахмал).
При полном отсутствии углеводов в пище их синтез происходит за счет жиров и белков.

Пектиновые вещества и клетчатку организм человека практически не усваивает, за их счет идет формирование каловых масс.
Потребность организма в углеводах составляет: легкоусваиваемых — 1/3 (моносахаридов и дисахаридов), трудноусваиваемых — 2/3 (крахмал).
При полном отсутствии углеводов в пище их синтез происходит за счет жиров и белков.

При полном отсутствии углеводов в пище их синтез происходит за счет жиров и белков.

Витамины
Витамины — биологически активные соединения, незаменимые пищевые вещества, играют важную роль в жизнедеятельности человека, должны поступать в ничтожно малом количестве.

Значимость витаминов в жизнедеятельности организма:

• нормализация обмена веществ;
• физическая и умственная работоспособность;
• устойчивость к инфекционным агентам.
Витамины подразделяют на две группы:
• водорастворимые витамины — С, группы В;
• жирорастворимые витамины — А, Д, Е, К.

Отсутствие или недостаток витаминов ведет к гипо- или авитаминозам.

Минеральные вещества

Минералы в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на:
• макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера;
• микроэлементы — железо, йод, фтор, медь, цинк, кобальт, марганец, селен, хром, молибден.

калий
— антагонист натрия; регуляция водно-солевого обмена, ощелачивание организма
натрий
— антагонист калия; поддержание водно-электролитного балланса
кальций
— антагонист натрия и калия; структурная основа скелета человека, участие в процессе свертывания крови, кислотно-щелочного равновесия; усвоение обеспечивает фосфор и магний

фосфор
— участие в обменных процессах, образовании костной ткани, ферментов, гормонов
хлор
— регуляция водного обмена и кислотно-щелочного равновесия, участвует в синтезе соляной кислоты желудочной секреции
магний
— антагонист кальция; активизация ферментов, синтез белков, ощелачивание организма

железо
— элемент системы кроветворения, входит в состав ферментов, стимулирует функцию кроветворных органов
йод
— составная часть при продуцировании гормонов щитовидной железы, повышение реактивности организма
фтор
— участвует в процессах образования костной, зубной ткани

Информация к прочтению:  Правильное питание и рацион, рецепты и продукты при заболевании панкреатит.

медь
— стимулирует кроветворение и тканевое дыхание; повышает гормональную активность, способствует росту организма
цинк
— стимулирует кроветворения и тканевое дыхание, входит в состав ферментов и гормонов
кобальт
— стимулирует гемопоэз, процессы роста, участвует в синтезе и накоплении белка в организме

марганец
— стимулирует кроветворение и окислительные процессы, процессы костеобразования, обладает липотропным действием
селен
— ингибирует канцерогенез, повышает реактивность организма
хром
— участвует в обмене белков, холестерина, углеводов
Вода — среда, в которой происходят биохимические и биофизические реакции, связанные с обменом веществ.
Вода — составная часть крови, лимфы, тканевой жидкости;  обеспечивает более 60% массы тела.

Функции воды

Транспортная
Перенос питательных веществ, продуктов обмена, газов, антител
Поддержание гомеостаза (внутренней среды организма)
Кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое равновесие

Терморегуляторная
Отдача тепла в окружающую среду посредством испарения влаги с поверхности кожи, через легкие
Метаболическая
Образование биологически активных веществ (секретов и экскретов)
Дезинтоксикационная
Выделение продуктов жизнедеятельности с потом, мочой, каловыми массами

В норме потребность здорового человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела.

Ограничение жидкости в организме приводит к:
— увеличению вязкости крови вследствие уменьшения ее циркулирующего объема;
— распаду белков и жиров с последующим накоплением в организме токсических продуктов распада.
Полное отсутствие приема жидкости приводит к смерти человека через 5-6 дней.

Избыток жидкости приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой системы и почек;
потере организмом жизненноважных питательных веществ: белков, витаминов, минеральных солей.

Адекватное количество питательных веществ, поступающих в организм, обеспечивает физиологическую потребность человека для нормального функционирования всех органов и систем.

Оставить комментарий