Пшено польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Этот легкоусвояемый продукт, приготовленный на воде или молоке, многие из нас помнят с детства. Да и сегодня, все кто заботится о своем здоровье, знают, что каши весьма полезны для организма. Пшенная крупа считается одной из самых древних злаковых культур. При этом она представляет высокую пищевую ценность и помогает лечить различные недуги. Полезные свойства и противопоказания, как правильно приготовить и употреблять его,  лечение пшеном – это и многое хочу поведать в этой статье.

Из статьи Вы сможете узнать:Ef4Tz_croper_ru

  • чем полезно пшено и его состав
  • вредные свойства крупы
  • пшенная каша для похудения
  • чем полезно пшено для женского организма
  • как принимать в лечебных целях

Ценные свойства и состав крупы

Старое шуточное название пшенки «каша из веника», потому что делают крупу из проса, растения семейства злаковых. Некоторые его виды используют для вязки веников, а сами зернышка – для кормления кур. В некоторых деревнях пшено до сих пор носит название «цыплячья каша». Несмотря на все народные названия, на Руси знали не только, из какого злака пшено делают, а и все его целебные свойства.

Звание золотой крупки дано было злаку не только за цвет его зерна, а и за кладезь полезных веществ, которые в нем содержаться: высоконенасыщенных жирных кислот, сложных углеводов и пр. Помимо этого в крупе есть:

  • витамины группы В, РР, А и Е;
  • фтор и железо;
  • кальций, калий;
  • магний и марганец;
  • медь, клетчатка;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • белковые соединения и сахара.

Все эти ценные элементы может получать человеческий организм при употреблении злаковой каши. Вред и польза пшена – эти два понятия неотъемлемы, именно благодаря составу. Поскольку крупа легко усваивается, ее могут включать в свой рацион даже с чувствительным пищеварением люди. Из-за липотропного действия, кашу рекомендуется кушать тем, кто страдает заболеваниями печени, атеросклерозом и диабетом.

Информация к прочтению:  Cушеные яблоки польза и вред для здоровья

Польза пшена для организма:

  • низкая калорийность;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • благотворно влияет на почки и мочеполовую систему;
  • проявляет моче- и потогонные свойства;
  • помогает восстановиться поврежденным тканям организма и укрепить костную систему;
  • способствует выводу из организма антибиотиков.

Вредные свойства

Как уже было замечено, польза и вред крупы пшена заключается в составе продукта. Поскольку это злак, людям с аллергией на глютен нельзя употреблять просо в любых его проявлениях. Противопоказаниями являются заболевания толстого кишечника и пониженная кислотность желудка.

Последние исследования выявили, что некоторые вещества в составе зерна мешают полноценно усваиваться йоду. Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы необходимо получить консультацию у эндокринолога. А при склонности организма к запорам, потреблять крупу из проса в ограниченных количествах.

Бытует мнение, что частое употребление пшенной каши снижает потенцию у представителей сильного пола. Отзывы специалистов по поводу этого совершенно разные, но на сегодняшний день нет научного подтверждения или опровержения такого мнения.

Пшенная каша для похудения

Польза пшена в его мягком воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе злака помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Особо ценятся очищающие свойства продукта, его не редко рекомендуют употреблять на завтрак, и устраивать разгрузочные дни на пшенке. Популярности набирает и злаковая диета.

Калорийность пшена на 100 грамм около 348 ккал, а в вареном виде – 240 ккал. При этом крупа насыщает, дает необходимую энергию и сжигает жиры. Всего неделя на пшенной диете, и результат гарантирован, поскольку каша поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ. Будь то разгрузочный день или недельная диета, необходимо так же пить много жидкости, чистую воду, зеленый или травяной чай.

Информация к прочтению:  Грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Полезность проса для женщин

Каша из проса содержит массу витаминов группы В для красоты женщины. Они укрепляют волосы, наделяют их  здоровым блеском, помогают бороться с перхотью. Фосфор, железо и кальций благотворно влияет на состояние зубов и ногтей. Злак дарит женщинам молодость:

  • замедляет процессы старения клеток;
  • убирает морщины;
  • уменьшает высыпания на коже;
  • налаживает секрецию кожного сала.

Особенно полезно употреблять пшено при грудном вскармливании и беременности. Именно в эти периоды закладывается фундамент организма ребенка. А после года, можно давать кашу малышу. Но вводить его в рацион кормящим мамам следует осторожно, следить за реакцией организма, дабы исключить аллергические проявления. Народная медицина приходит на помощь кормящим и  будущим матерям при таком частом недуге, как цистит. Для этого понадобится:

  • тщательно промыть 0,5 стакана крупы;
  • залить на ночь холодной водой, в объеме 3 стакана;
  • утром настой отцедить.

Пить напиток из пшена три раза в сутки по половинке стакана.

Сколько и как принимать в лечебных целях

Народные цели советуют употреблять зерно проса при повышенной отечности, атеросклерозе. Эффективно помогает прогревание носа тканевым мешочком с крупой при непрекращающемся насморке. Помогает пшено при камнях в почках, коньюктивите, тахикардии и пр. Вот несколько хороших рецептов:

  • При простатите и геморрое необходимо настоять просо на воде (1:3) в течение 4 дней. Настой пить трижды по стакану до приема пищи.
  • Лечение почек пшеном выполняют отваром. Для этого залить промытое зерно водой, кипятить минут 5, остудить и отцедить. Пропорция: на литр воды – 0,5 стакана крупы. Пить по 1 большой ложке каждый час.
  • Пшено при гипертонии принимают в виде размолотой в муку крупы. На стакан воды взять чайную ложечку пшенной муки, размешать и сразу выпить. Принимать 3 раза на день.
  • Пшено для суставов при подагре готовят в качестве средства наружного применения. Приготовление: стакан проса залить горячей водой, сутки настоять; затем воду слить, растолочь распаренное зерно в ступке, добавить большую ложку дрожжей и столько же соли. Состав перемешать, нанести на больной сустав, укутать, оставить на всю ночь.
Информация к прочтению:  Мука льняная польза и вред, как принимать

Перед применением любого народного средства консультация специалиста обязательна.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий