Проросшая пшеница польза и вред, как принимать

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Пшеница является самым популярным и распространенным злаком в нашей стране и во всем мире в целом. Она не нуждается в представлении. Мука этого зерна активно используется для изготовления макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. А народные рецепты здоровья широко применяют масло ростков пшеницы в косметологии.

На сегодняшний день известны практически всем польза и вред ростков пшеницы, которые изучаются натуропатами, йогами и учеными. А люди, которые  постоянно их принимают, говорят о том, что излечились от многих заболеваний и улучшили свое самочувствие.VYByy_croper_ru

В этой статье Вы найдете ответы на такие вопросы:

  • чем богаты проросшие зерна пшеницы;
  • как правильно проращивать зерна и употреблять;
  • какими свойствами обладает масло из ростков;
  • кому противопоказано пророщенное зерно.

Чем пользна

Пищевая и энергетическая ценность продукта очень большая. Особенно много активных биологических веществ имеется в ростках в один-два миллиметра. Они содержат растворимые пищевые волокна, жирные кислоты, восемь незаменимых и двенадцать заменимых аминокислот. Пророщенные зерна богаты различными минералами: железом, магнием, калием, медью, селеном кальцием, марганцем, натрием, фосфором и цинком.

Также содержатся в большом количестве витамины: В, С, Е, РР. Еще немаловажным фактором является отсутствие в ростках сахаров, что делает пшеницу очень полезной для диабетиков.

Состав продукта:

  • белки — 14%;
  • жиры — 2,5%;
  • углеводы — 70%;
  • клетчатка — 3%.

Польза проростков пшеницы учеными и медиками была доказана уже не раз. А те, кто ее регулярно употребляет, называют ее «эликсиром жизни» и живой пищей. Как известно, она способна наладить функционирование обменных процессов, усилить иммунитет, улучшить тонус организма и нормализовать обмен. Есть ростки полезно практически всем. Особенно важно их принимать в таких случаях:

Информация к прочтению:  Сауна польза и вред для здоровья мужчины и женщины
  1. При слабом иммунитете или после заболеваний. Пророщенное зерно помогает организму защищаться от инфекций и замечательно наполняет его энергией и жизненными силами. Особенно рекомендуют в период эпидемий различных заболеваний.
  2. При частых стрессовых ситуациях или депрессиях. «Живая пища» имеет в своем составе микроэлементы, которые отлично помогают защитить нервную систему.
  3. При сердечно-сосудистых болезнях. Зерно содержит магний, который способен нормализовать артериальное давление и способствует уменьшению уровня холестерина.
  4. При нарушении мочеполовой функции. Может помочь восстановить мужское здоровье при длительном употреблении.
  5. При нарушениях ЖКТ. Так как злак содержит значительное количество клетчатки, он стимулирует работу кишечника. Также отлично очищает организм от токсинов, шлаков, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору.
  6. Они могут сбалансировать обмен веществ, что помогает пище лучше и быстрее усваиваться. Плюсом ко всему, зерно надолго насыщает организм, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.
  7. Пророщенное зерно уменьшает риск возникновения раковых опухолей.
  8. Используют при воспалительных процессах.
  9. Нормализуют работу щитовидной железы, а отсутствие в ней сахаров делает ее замечательной живой пищей для больных диабетом.
  10. Благоприятно влияют на зрение.
  11. Укрепляет волосы, восстанавливает структуру, сокращает выпадение. Способствует укреплению ногтей и омоложению кожи.

Еще одной особенностью сырья является то, что оно отлично подходит для похудения. Многие врачи-диетологи советуют применять пророщенную пшеницу в рацион. Для ощутимого результата в потере лишнего веса, нужно каждый день употреблять 1/2 стакана зернышек. Уже через месяц можно заметить улучшения производительности желудочно-кишечного тракта и потерю нескольких килограммов.

Информация к прочтению:  Горчичное масло полезные свойства и противопоказания

Как проращивать и употреблять зерна

Самое главное — это правильно отобрать зерно. Для этого нужно:

  • Выбрать только спелое, здоровое зерно без примесей и без вредителей. После нужно залить его водой, промыть и слить воду со всеми всплывшими зернами и мусором.
  • Желательно выращивать в натуральной посуде: фарфор, стекло, глина.
  • Не стоит употреблять зерна, которые не проросли, они не несут пользы.
  • Первое замачивание пшеницы делают на восемь часов. После этого всю воду нужно слить, так как она содержит все вредные вещества.
  • Во время всей процедуры замачивания зерна следует промывать не меньше трех раз в день. Это нужно для того, чтобы обеспечить ее свежей водой, и предотвратить развитие плесени.

wheat_germsУченые и врачи-диетологи дают такие рекомендации:

  • употреблять не больше ста грамм такого зерна в день;
  • хранить ростки в холодильнике не больше 24 часов;
  • есть лучше всего утром в сыром виде(можно также в обед, но ни в коем случае не стоит есть на ночь, потому что это будет нагрузка на желудок);
  • необходимо тщательно пережевывать зерна.

Масло ростков пшеницы

Биологическая ценность этого масла просто огромна, благодаря наличию всех важных аминокислот, жирных кислот, огромного количества витаминов и минералов. Полезными и лечебными свойствами практически не отличается от пророщенного злакового зерна. Только еще масло можно принимать не только внутрь, а и использовать его как косметическое средство.

Средство нормализует баланс кожи и защищает ее от шелушения и пересыхания, благодаря чему лицо обретает здоровый цвет. Также оно предотвращает появление мелких морщин и пигментных пятен.

Информация к прочтению:  Мюсли польза и вред для похудения, калорийность

Противопоказания масла зародышей пшеницы:

  • Не стоит употреблять его при желчнокаменной или мочекаменной болезнях;
  • При индивидуальной непереносимости.

Вред и противопоказания

Специалисты утверждают, что ростки пшеничного зерна лучше не употреблять детям до 12 лет, людям в период после операций, страдающим болезнями ЖКТ. Категорически запрещено принимать средство при наличии аллергии на глютен.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий