Продукты содержащие железо в большом количестве, таблица

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Железо — это микроэлемент, который участвует практически во всех процессах биологической цепи. Без него организм не может полноценно функционировать, поэтому можно найти источник железа в продуктах питания.

0787

Значение для человека

Железо с формулой Fe принимает участие во всех процессах организма и бывает двух видов. Гемовое находится в продуктах животного происхождении: красное мясо, курятина, рыба, индейка. Негемовое в растительной пище. Оно самостоятельно не всасывается и требует переработки. Железо постоянно обновляется, старые эритроциты возвращаются молодыми. Суточная потребность микроэлемента — 10-20 мг, максимальная — 45 мг. В случае дефицита развивается заболевание — малокровие.

Микроэлемент Fe необходим для образования оксигемоглобина, благодаря ему кровь имеет красный оттенок. Он вступает в реакцию с кислородом и так доставляется клеткам тела. Гемоглобин несет ответственность за выделение углекислого газа.

Функции Fe в организме:

  • нейтрализует вредные вещества в печени,
  • несет ответственность за иммунитет,
  • микроэлемент необходим щитовидке для синтеза гормонов и ДНК, для белкового метаболизма,
  • способствует усвоению витаминов группы В.

Дефицит железа считается заболеванием и его следует лечить. Признаки дефицита:

  • бледность кожного покрова;
  • сильная утомляемость;
  • учащенный ритм сердца;
  • холодные стопы и ладони;
  • ломкость ногтей;
  • головокружение, обмороки и гипотония;
  • головная боль.

Низкий гемоглобин опасное явление. Причиной дефицита может быть:

  • неправильный режим питания,
  • большая кровопотеря,
  • наличие паразитов.
Информация к прочтению:  Сердечная недостаточность лечение народными средствами.

Повысить уровень железа в крови и поднять гемоглобин можно в домашних условиях.

Продукты с высоким содержанием железа

Список продуктов с высокой концентрацией микроэлемента:

  • печень говядины,
  • моллюски,
  • белая фасоль,
  • рыба, на первом месте тунец,
  • овощи, злаковые, фрукты и сухофрукты,
  • семечки,
  • грибы в сушеном виде,
  • кешью и арахис, лесные орешки.

Из фруктов на первом месте гранат, затем яблоки и кизил, хурма и сливы, рябина и шиповник, шелковица.

Лидерами по содержанию микроэлемента Fe в овощах являются шпинат и капуста, бобовые и тыквенные семена, свёкла и зелень, брокколи и чеснок, листья салата. Они богаты фолиевой кислотой и хлорофилл похож по строению на гемоглобин.

Куриное мясо и печень так же находятся на первом месте по содержанию Fe, кроме того оно хорошо усваивается. Также предпочтение отдается мясу говядины, кролика, телятины, печени и языку. Мясо желательно не сильно тушить, а делать легкую поджарку.

Среди круп лидируют: гречка, овсянка, ячка, рожь, рис, булгур. Лидер по концентрации среди рыб является тунец, треска и лосось.

Содержание железа в продуктах питания таблица:

zhelezo

Что способствует лучшей усвояемости

Помогает усваивать продукты с повышенным содержанием железа:

  • аскорбинка;
  • витамины состава В;
  • молибден, содержится в томатах, рисовой крупе, петрушке;
  • медь, богатые этим микроэлементом орешки и авокадо;
  • кобальт это цикорий и шпинат;
  • богатые цинком морепродукты, семена, гречка;
  • коричка, чабрец, анис;
  • лук и чеснок.
Информация к прочтению:  Лечение рака мозга народными средствами

Препятствуют усвоению микроэлемента:

  • сильная зашлакованность кишечной системы;
  • жирные и молочные продукты;
  • тианин, который входит в кофейные и чайные напитков;
  • заболевания кишечной и желудочной системы.

Избыток Fe также нежелателен, как и недостаток. В случае переизбытка поступают сигналы:

  • головной боли;
  • головокружения;
  • о нарушении дефекации;
  • к отвращению и рвоте;
  • пигментации на кожном покрове.

Лишняя норма железа может привести к нарушению функции печени. Микроэлемент может концентрироваться в костном мозге, печени и селезенке. Это ведет к серьезым нарушениям в функциональности организма. Нарушается деятельность иммунитета, и развиваются различные опухоли.

Методика определения железа в продуктах питания

Установить уровень железа можно при помощи специальной методики. Измельчить, например, отдельно гречку и яблоки одинакового веса, добавить 10 мл азотной кислоты и 2 мл перекиси водорода. Полученный раствор перемещать и поместить в стакан.

Взять 2 мл, капнуть каплю 20% тиоцианата калия и сравнить тон с калометрической шкалой. Очень часто можно услышать, что яблоки богатые железом. Но как видно из таблицы в них содержится около 2 мг на 100 г продукта. Просто содержащийся микроэлемент в яблоках лучше усваивается организмом.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий