Чем полезна чечевица для организма

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Фантазия кулинаров всего мира создала массу рецептов блюд с чечевицей в главной роли. Густую похлебку варят на среднем Востоке, с рисом готовят бобовое в Индии, а на юге Франции отдают предпочтение чечевичному гарниру к печеной дичи и баранине. Полезные свойства чечевица проявляет, как и другие культуры семейства бобовых. Еще в средние века на Руси она выступала в качестве обычного продукта питания крестьян, из нее варили похлебки и пекли хлеб. Сегодня же мы немного позабыли об этом продукте, поэтому стоит рассказать обо всех его свойствах.Hlksf_croper_ru

Из этой статьи Вы узнаете:

  • виды и калорийность
  • польза и вред чечевицы вареной
  • свойства пророщенных бобов

Виды и калорийность

Существует около десятка разновидностей этой культуры. Все имеют похожий ореховый привкус, но отличаются цветом, видом и ценными свойствами. Польза чечевицы для организма разных сортов:

  • Зеленая или французская – не совсем дозревшие плоды, при варке сохраняют первоначальную форму. Ее используют для приготовления закусок и салатов, хорошо сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять этот вид при гепатите, пиелонефрите, язве, холецистите, ревматизме и гипертонии. В вареном виде энергетическая ценность ее составляет около 120 ккал в 100 граммах.
  • Красная – обладает пикантным вкусом, применяется для супов и пюре, отличается быстротой приготовления. Она содержит по сравнению с другими сортами, больше всего белков и железа, поэтому очень полезна при анемии. Калорийность чечевицы вареной не более 100 ккал.
  • Коричневая и желтая – имеют выраженный вкус ореха, чаще всего используется для приготовления запеканок и супов. Ее следует употреблять людям страдающим заболеваниями легких, туберкулезом. При различных травмах мышц или костей, она будет способствовать регенерации тканям. Калорийность на 100 грамм чечевицы коричневого или желтого сорта составляет всего 105 ккал.
  • Черная – самый мелкий вид бобового, зернышки в диаметре всего 2-3 мм, из-за этого она получила в народе название «белуга». Актуально употреблять ее при авитаминозе, заболеваниях печени, гипертонии. Культура хорошо восстанавливает вещественный обмен и снимает симптомы хронической усталости. Энергетическая ценность продукта в готовом виде составляет около 110 ккал.
Информация к прочтению:  Польза рисовой каши, калорийность

В отличие от большинства продуктов, после термической обработки, эти бобовые плоды сохраняют все свои ценные свойства. Из любого сорта можно приготовить очень вкусные и разнообразные блюда, при этом, обойтись без предварительного замачивания.

Отварная чечевица

Думаю, что Вы уже и сами заметили, что продукт является диетическим. Специалисты по здоровому питанию советуют его всем, кто хочет сохранить стройность своей фигуры. Всего маленькая порция такой каши надолго утолит чувство голода.  В ней много натурального сахара и крахмала, ненасыщенных жирных кислот  Омега-3 и Омега-6.

  • Каша из чечевицы полезна благодаря содержанию растворимой клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, что в свою очередь, является профилактикой онкологических заболеваний прямой кишки.
  • Такую кашу необходимо есть женщинам, изофлавоны, входящее в состав, снижают риск развития рака груди.
  • В одной порции находится 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Для будущих мам это обеспечит правильное формирование плода еще в утробе.
  • Калий и магний помогают работе сердечной мышцы и нервной системы, а железо – борется с анемией.
  • Целебные свойства продукта известны и в неврологии. Основой для выработки серотонина (гормона счастья) служит триптофан, который находится в составе чечевицы. Включая в свой рацион такую кашу, можно забыть об депрессивных состояниях и быть всегда в хорошем настроении.
  • Антиоксидантные свойства замедляют старение организма.
  • Витамины группы В помогут держать кровяное давление в пределах нормы.
  • Для диабетиков бобовое может с легкостью заменить хлебные изделия и некоторые крупы.
  • При мочекаменной болезни рекомендуется съедать по половинке стакана такой каши три раза в день.
  • Польза чечевицы для похудения просто неоценима, продукт не только способствует снижению веса, а и обеспечит бесперебойную работу всего организма. Сидя на такой диете, он не будет страдать от недостатка ценных веществ, поскольку бобовое  возместит все необходимые витамины и минералы.
Информация к прочтению:  Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Как и многие другие, этот продукт обладает некими противопоказаниями. Поскольку культура бобовая, ее применение может вызвать повышенное газообразование.  От ее употребления следует отказаться людям с кишечными недугами и дисбактериозом. Не рекомендуется она и страдающим подагрой. Продукт сложно переваривается, а значит, что с заболеваниями желудка можно кушать чечевицу только в виде пюре.

Свойства пророщенной чечевицы

ZARuG_croper_ruОказывается, для того чтобы получить максимальное количество ценных веществ из этой бобовой культуры, ее зернышки необходимо проращивать. Так, содержание витаминов и необходимых кислот в продукте возрастает. Концентрация одного только витамина С повышается в 16 раз, не говоря уже о клетчатке и антиоксидантах.

Ростки обладают свойствами:

  • повышать устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий;
  • увеличивают гемоглобин в крови;
  • укрепляют сосуды и положительно влияют на работу сердца;
  • восстанавливают организм после перенесенных заболеваний.

Пророщенные бобы помогут победить пневмонию, бронхиты и простудные недуги. Их регулярно нужно употреблять людям с атеросклерозом и аритмией. Чтобы быть здоровым достаточно разнообразить свой рацион супами и салатами чечевичными ростками. Они ни в коем случае не испортят  блюда, а наоборот, придадут пище свежий вкус зеленого горошка.

Пророщенная чечевица вред может принести тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта или дисбактериозом. Не следует употреблять ее при подагре, желчнокаменной болезни. Злоупотребление продуктом может вызвать плохое усвоение кальция, железа и цинка. Диетологи советую кушать бобовые не чаще 2-3 раз в неделю.

Информация к прочтению:  Яблочный уксус польза и вредные свойства для организма, рецепт мёд, чеснок и уксус

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Оставить комментарий