Польза рисовой каши, калорийность

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Наверное, это самый почитаемый злак  африканских и азиатских стран. Более всего польза рисовой каши известна жителям Юго-Восточной Азии и Китая, ведь она ежедневно присутствует в их рационе. Вы, наверное, замечали, что они выглядят всегда молодыми и здоровыми. В нашей стране такая злаковая культура тоне не на последнем месте, и считается одной из самых диетических и полезных.7oRRz_croper_ru

Из этой статьи Вы узнаете:

  • пищевую ценность и калорийность каши
  • о диете и очищении организма
  • свойства хлопьев и отрубей
  • противопоказания к употреблению

Рисовая каша: калорийность и пищевая ценность

Количество калорий в готовом блюде зависит исключительно от ингредиентов, используемых в процессе приготовления. Сама по себе крупа в сухом виде имеет калорийность 320 ккал в 100 граммах. Если ее варить, зерна развариваются в 3-4 раза. Учитывая это, можно определить, что энергетическая ценность каши будет около 81 ккал на 100 грамм.

Такой показатель дает блюдо, приготовленное только на воде, без добавления соли, масла и т.д. Количество калорий в 100 граммах готового продукта с добавками немного измениться:

  • с молоком – 102 ккал;
  • с молоком и черносливом – 111 ккал;
  • с тыквой – 70 ккал;
  • с тыквой и молоком – 95 ккал.

Ценные свойства рисовая каша проявляет, благодаря большому количеству в своем составе витамина Е и группы В. Этот продукт легкий в плане усваивания, благотворно влияет на весь человеческий организм:

Информация к прочтению:  Чем полезны бананы для организма человека
  1. Для внутренних органов не заменим при борьбе с поносами. Неочищенные зерна улучшают функциональность почек и работу всей сердечно — сосудистой системы.
  2. Для красоты – делает волосы здоровыми и блестящими, а ногти прочными. Это хорошее средство для снижения веса.
  3. Для детей является первым прикормом. Она не раздражает чувствительные слизистые маленького желудка, поскольку не содержит глютена. Польза рисовой каши на молоке для младенцев подтверждена педиатрами и диетологами. Ведь крупа, приготовленная на молоке, дает ребенку витамины и кальций.

Злак богат калием и фолиевой кислотой, тем самым препятствует малокровию. Еще одним немаловажным преимуществом является способность очищения организма от скопившихся вредных веществ.

Очищение организма: рисовая диета

t2267_croper_ruВсе дело в сложных углеводах, которые находятся в крупе. Они накапливаются в мышцах, не превращаясь в жировую ткань. Все поступающие с продуктом калории превращаются в энергию. Поэтому рис – считается идеальным продуктом для борьбы с лишним весом.

Что касается способностей очищения – злак является природным абсорбентом, который впитывает в себя все «не хорошие» вещества из организма. Чиститься и худеть можно с помощью монодиеты, которая предполагает употребление только злаковой каши. Диетическую и вкусную кашку можно приготовить не только на воде, а и на молоке:

  • 1 стакан крупы;
  • 4 стакан не жирного молока;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложечки соли.

Промытую крупу отварить в воде не более 6-8 минут, откинуть на дуршлаг. После высыпать сырье в горячее молоко с солью, постоянно помешивая варить минут 15. Затем добавить сахар и отправить еще на четверть часа, на водяную баню. Блюдо содержит не много калорий, так что Вы смело можете им разнообразить свое диетическое меню.

Для этих целей эффективен и отвар из рисовой крупы. Польза рисового отвара проявляется и при расстройствах желудка. Он оказывает вяжущие свойства, препятствует процессам брожения в кишечнике, метеоризмам и вздутию.

Информация к прочтению:  Миндаль польза и вред для организма

Свойства хлопьев и отрубей

Польза рисовых хлопьев аналогична крупе. Они способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, улучшают работу кишечника и печени. Продукт богат витаминами и микроэлементами. В кулинарии популярность приобрели хлопья из-за быстроты приготовления  и замечательных вкусовых качеств. В такую кашу можно добавить ягоды, орехи, фрукты – получится интересный и полезный десерт.

Рисовые отрубы полезны, так же как и хлопья и сама крупа. Но, благодаря огромному содержанию в них клетчатки, являются эффективным средством для очищения кишечника. Отрубы помогают устранить дисбактериоз, повышение сахара в крови. А в косметологии часто применяется из них масло.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред рисовой каши зависит, прежде всего, от методов обработки зерна. Часто производители крупы применяют способы глубокой очистки зерна, для увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида. Такие методы негативно сказываются на его витаминно-минеральном составе, и в результате, крупа может навредить:

  • усугубить сахарный диабет или стать причинной его появления;
  • повысить кровяное давление;
  • вызвать недуги сердца и сосудов, атеросклероз;
  • повысить риск образованию в почках камней.

Рисовая каша вред принесет для людей, страдающих колитами и запорами. Как и любой другой продукт, не следует употреблять ее в чрезмерных количествах.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Оставить комментарий