Кукурузная каша польза и вред для здоровья

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

taNii_croper_ruМаис – это официальное название диетического продукта, который известен нам как кукуруза. Не один десяток лет изучали ботаники этот злак, и установили, что выращивался он еще древними племенами инков, ацтеков и майя.

Они считали растение божественным и поклонялись ему. Да и в наши дни существуют  народы, которые верят, что нужно почитать «свои маис» как свою жену.

В Италии популярное блюдо из кукурузной крупы называют  — полента, а у нас это каша – мамалыга. Приготовить ее можно различными способами, и благодаря нейтральному аромату и своей нежной текстуре, крупа из маиса может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом или гарниром.

Вам интересно будет узнать:

  • свойства и состав растения
  • польза кукурузной каши
  • как выбрать сырье
  • секреты приготовления

Состав и свойства растения

Обладает злак прекрасными вкусовыми качествами и при этом в нем содержится масса витаминов и микроэлементов: А, Е, РР, группы В, биотин, фосфор, калий, магний, цинк, железо и др. И самое удивительное то, что все эти ценные вещества не улетучиваются при тепловой обработке, как во многих других продуктах. Очень ценным является высокое содержание в зернах клетчатки, благодаря которой из кишечника мягко выводятся продукты распада и вредные вещества.

Считается кукуруза растением с низким показателем аллергических реакций. Поэтому это один из продуктов, которые рекомендованы для детского питания. Калорийность маиса составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, но относится к диетической пище. Все потому, что всего небольшая порция съеденной каши насыщает организм и дает всю необходимую энергию.

Злак можно назвать универсальным, готовят из него и супы, экзотические салаты, и всем известные попкорн и хлопья и палочки. Отличными вкусовыми качествами обладают и сами початки, просто отваренные в воде с добавлением немного соли. Популярно применение и крахмала из кукурузы: его добавляют в соусы, делают выпечку, а так же используют в косметологии. Полезными свойствами обладает маисовое масло. Польза и вред кукурузного масла для человека – это уже отдельная тема.

Информация к прочтению:  Лечебные свойства корицы и противопоказания

Польза и вред каши для организма

Несомненно,  всякие каши нужны для полноценной жизнедеятельности нашего организма. А чем полезна кукурузная каша для нашего организма?9KXve_croper_ru

  1. Выводит токсины.
  2. Стимулирует вещественный обмен и улучшает функциональность кишечника, поскольку является хорошим источником клетчатки.
  3. Снижает количество плохого холестерина, и тем самым уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
  4. Благотворно влияет на состояние и внешний вид нашей кожи.

При этом маис почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ее людям с язвенной болезнью желудка и кишечника, и тем, кому необходимо набирать массу тела. Принесет пользу кукурузная крупа и вред ее будет нулевым для организма, если потреблять продукт в меру. По советам диетологов — не чаще 2 раз в неделю.

Возможны аллергические реакции на маис, но это сугубо индивидуальная особенность. А вот кукурузная каша при грудном вскармливании употребляемая частенько мамой малыша, может отразиться красными высыпаниями на маленьких щечках. В этот период не следует увлекаться этим продуктом питания.

Самому же ребеночку весьма полезной будет молочная кашка. Педиатры советуют начинать кормить ею ребенка не ранее, чем с 9 месяцев. Как варить кашу кукурузную на молоке для малыша, чтобы она принесла максимальную пользу? Достаточно соблюдать определенную последовательность:

  1. Промыть 1-2 раза сырье холодной водой, просушить.
  2. Измельчить в блендере или на кофемолке.
  3. Всыпать в антипригарную посудину, залить молоком.
  4. Довести до кипения, и варить на слабом огне минут 15-20, при этом постоянно помешивая.
  5. Кашка готова, в нее можно добавить грудного молока, чтобы довести до нужной консистенции.

Подсластить можно бананом или яблочным пюре, а сахар можно добавлять только после года. Можно поступить еще проще – приобрести готовый прикорм хорошей, проверенной фирмы в отделе детского питания.

Полезная ссылка: Как питаться при язве желудка

Как выбрать сырье

DaALi_croper_ruВ зависимости от привычек, традиций и особенностей народной кухни, рецепт кукурузной каши и соответственно сырье, из которой ее готовят, бывает разным. Это основано на методах изготовления и сортах маиса. Так, например, в Молдавии и Румынии считается, что хорошее зерно для приготовления вкусного блюда, должно быть только ярко желтого цвета. В других странах используют сорта «побледнее».

Информация к прочтению:  Амарантовое масло польза и вред, как принимать

Неизменимым фактором качества является свежесть. Следует обратить внимание на дату изготовления, и учесть, что оптимальный срок хранения не более 6 месяцев. Еще одним критерием выбора является размер самих крупинок. Лучше всего, если частички будут одного размера и хорошо отфильтрованы и без шелухи. Сорт, и калибр дробления влияет на консистенцию готового блюда и его вкус.

Хранить в домашних условиях приобретенное сырье можно не более месяца, поскольку это требует поддержания оптимального температурного режима от -5 до +5 градусов и влажностью 60-70%, что трудно воссоздать дома.

Секреты приготовления

Это блюдо имеет свой специфический вкус. Особенностью является длительное приготовление – не менее часа. При этом в процессе приготовления крупа увеличивается в объеме в 3-4 раза, учитывая это, Вы можете определить, сколько нужно жидкости. Существует масса способов приготовление, но самое главное необходимо знать некоторые правила приготовления:

  1. Готовится каша на воде или на молоке, которого должно быть в 3 раза больше по объему, чем самого сырья.
  2. Постоянное помешивание предотвратит прилипание ко дну кастрюли, даже если та будет антипригарной.
  3. Чтобы не образовались комочки – крупу добавляют осторожно в горячую подсоленную воду, и варят на медленном огне.

Сладкую молочную кашу любят и дети и взрослые. Вот классический рецепт на молоке кукурузной каши:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана молока и столько же воды;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 ложки масла сливочного и щепотка соли.
Информация к прочтению:  Польза и вред томатного сока для организма

Влить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и осторожно высыпать крупу, постоянно помешивая варить минут 5 — 10, пока не выпарится воды. Затем влить горячее кипяченое молоко и продолжить варку. В готовое блюдо добавить масло. Сахар можно класть, как в процессе варки, так и в каждую порцию отдельно.

Очень вкусным получается блюдо с добавлением изюма или кураги, ванильной цедры, корицы и различных фруктов. В место сахара можно класть мед, и тогда Вы получите максимальную пользу от приготовленного блюда.

Вот и подошла к концу статьм о кукурузной каше, ее полезных и вредных свойства(конечно, если такие имеются). Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Смотрите интересный анекдот! 

Оставить комментарий