Польза брокколи и вред, калорийность и противопоказания

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Блюда из капусты сорта брокколи для здоровья человека приносят неоценимую пользу, поэтому и занимают не последнее место в рационе питания детей и взрослых. Большинство людей успели по достоинству оценить ее полезные свойства. Родиной этого овоща принято считать Средиземноморье и Малую Азию, первые упоминания были еще в Древнем Риме.

На данный момент насчитывается около двухсот сортов овоща. Это подвид цветной капусты, а название  произошло от итальянского слова «брокко», что переводится как «побег». Благодаря своим полезным качествам, этот вид капусты стал одним из любимых овощей людей, которые ведут борьбу с лишним весом.qWbtJ_croper_ru

Из данной статьи Вы сможете узнать:

  • состав капусты и калорийность брокколи
  • плюсы и минусы от употребления овоща
  • влияние на организм женщины

Состав капусты и калорийность

Чем полезна брокколи? Капуста лидирует среди других видов по количеству содержания в ней белка. В свою очередь, в состав белка входят аминокислоты, которые оказывают позитивное влияние на поддержания здоровья организма человека и имеют профилактическое влияние на развитие многих заболеваний. Если искать аналог среди мяса или белков животного происхождения, то это могут быть: говядина и куриные яйца. А в растительном мире: картофель, шпинат, спаржа, кукуруза, хотя  количество такого ценного вещества в них значительно меньше.

Польза брокколи для организма заключается еще и в большом количестве содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), что опережает даже такие признанные лидеры, как цитрусовые. Также овощ богат витаминами РР, К, U и бета-каротином, который называют витамином красоты и хорошего зрения. Калорийность составляет всего-то 34 ккал. В отварной капусте, без добавления жиров – чуть больше 30 ккал на 100 грамм продукта.

Информация к прочтению:  Квас польза и вред: свекольный, домашний, из овса, хлебный и капустный

Чем полезна капуста брокколи для диет? — благодаря низкой калорийности ее часто включают в свой рацион питания люди, стремящиеся избавиться от лишних сантиметров на талии. Полезней всего капуста в свежем или тушеном виде. Конечно, же, без добавления сливочного масла и соли. Меньше всего пользы от запеченной или отваренной, в течение продолжительного времени. А наиболее нежелательный вид термообработки – обжаривание.

Полезные свойства и противопоказания

Польза брокколи для организма человека заключается в богатом содержании витаминов, минеральных веществ.

  • Наличие клетчатки в этом овоще способствует нормализации процессов пищеварения и очищение кишечника.
  • Для сладкоежек и диабетиков капуста стала настоящей спасительницей. Она помогает нормализовать уровень инсулина в крови и защитить стенки сосудов от негативного влияния сахара в крови на них.
  • Положительное влияние оказывает овощ на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Хороша также она как противоязвенное средство. Благодаря содержанию витамина U, она предотвращает развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Среди полезных свойств брокколи: антиоксидантные, противовоспалительные и стимулирующие. Поэтому капуста может оказывать профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний, которые могут возникать в следствие хронических воспалительных процессов.
  • Ученые отметили наличие в этом овоще таких веществ как: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Первый – не только задерживает деление раковых клеток, но и разрушает их. Второе вещество не только действует на раковые клетки, но и на иммунную систему человека. Благодаря чему организм может оказывать противостояние развитию онкологических заболеваний.
Информация к прочтению:  Мёд с прополисом полезные свойства, как принимать

Вред брокколи для организма человека

i0DrU_croper_ruНегатив от употребления может заключаться в индивидуальной непереносимости данного продукта, но, несмотря на всю пользу этого овоща, нужно быть осторожным и не злоупотреблять им.

Негативное влияние чрезмерного употребления:

  1. Высокое содержание клетчатки в этом виде капусты может вызывать расстройство пищеварительного тракта.
  2. По данным некоторых исследований, овощи семейства крестоцветных могут снижать функцию щитовидной железы.
  3. Отвар может содержать вредные вещества для здоровья.
  4. При употреблении в сыром виде нужно быть осторожным тем людям, которые страдают повышенной кислотностью или нарушением функций поджелудочной железы.

Польза брокколи для организма женщин

Польза брокколи для женщин имеет разноплановый характер, недаром медики многих стран называют его «женским овощем». Наличие определенных химических веществ в этом овоще могут предотвращать рак молочных желез. Также плюсами данной капусты есть: клетчатка, железо, калий, фоллиевая кислота. В составе находятся вещества, которые предупреждают развитие недугов суставов.

Большое количество витаминов и микроэлементов нормализируют работу сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и замедляют процесс старения. Антиоксиданты имеют положительное влияние на кожу, ногти, волосы. Невозможно уменьшать пользу брокколи для представительниц слабого пола, которые планируют зачатие ребенка или беременным женщинам в первом триместре.

Концентрации фоллиевой кислоты позитивно влияет на развитие плода и предотвращает врожденные дефекты плода. После рождения ребенка, его мама должна очень избирательно относиться к своему рациону питания.  Несмотря на всю пользу данного овоща, нужно учитывать и некоторые негативные факторы. Употреблять брокколи при грудном вскармливании можно только в ограниченных количествах. Этот сорт капусты имеет более мягкое действие на пищеварение, но увлекаться в период лактации им не стоит. Она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике и нервозность у малыша.

Информация к прочтению:  Сосны почки полезные свойства и противопоказания

Овощ является не только низкокалорийным, а и очень питательным — может удовлетворить все потребности организма. Несмотря на все полезные свойства и противопоказания брокколи нужно придерживаться золотой истины: «Что занадто – то не здраво!».

Так что, приятного аппетита и здоровья Вам!

Оставить комментарий