Полезные свойства зеленого и вареного гороха, калорийность и вред для организма

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Когда-то горох был основным продуктом питания у множества семей по одной простой причине – нехватке мяса. Молодой зеленый горошек был дефицитом, и считался, чуть ли не экзотическим продуктом. Эти времена закончились, и он стал доступен в круглый год, летом в свежем виде, а зимой – в замороженном. Из высушенного сырья готовят супы, каши, блины, запеканки и пр.

Это удивительный продукт, с множеством видов и сортов, применяется не только в кулинарии, а и в народной медицине, и для изготовления биологической пластмассы. Полезные свойства и противопоказания растения обусловлены его богатым составом. Не высокая калорийность делает его диетическим блюдом.yTBMB_croper_ru

Из этой статьи Вы узнаете:

  • свойства гороха — польза и вред
  • сорта и виды
  • крупа в кулинарии

Горох: полезные свойства и противопоказания

Много в нем клетчатки, крахмала, растительных жиров, незаменимых аминокислот и ферментов. А так же  большое количество белка, который легко усваивается организмом, по сравнению с белком мяса. Важен горох для организма человека, ведущего активный образ жизни, для спортсменов, и тех, кто тяжело работает. Он повышает работоспособность, выносливость, дает необходимую организму энергию.

Сухие зерна применяются и в косметических целях. Из них готовят муку, которую берут за основу масок для улучшения цвета лица, профилактики отечности и угревой сыпи. А если ее употреблять не большими порциями, всего пару ложечек в день, Вы забудете о головных болях и запорах.

Полезные свойства гороха:

  1. Содержит витаминов группы В и РР больше чем, хлеб из муки грубого помола. Может похвастаться не малым содержанием таких микроэлементов, как йод, цинк, хром, селен, фтор и др.
  2. Предупреждает возникновение дерматитов благодаря содержанию пиридоксина. А селен защищает организм от воздействия радиации. Горошек является антиканцерогенным продуктом.
  3. Тиамин стимулирует рост и мышечный тонус у детей, для взрослых обеспечивает улучшение мозговой деятельности, замедляет старение.
  4. Очищает организм и улучшает метаболизм.
  5. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  6. Уменьшает рост атеросклеротических бляшек в сосудах и нормализирует артериальное давление.
Информация к прочтению:  Маска от черных точек в домашних условиях: желатин и активированный уголь

Есть сведения, что входящие в состав горошка фитоэстрогены, снижают риск развития рака груди у женщин и простаты у представителей сильного пола. Несмотря на ценные свойства, вред гороха для организма заключается в его неправильном и чрезмерном употреблении:

  • продукт в сыром виде может поразить слизистые кишечника и желудка, ухудшить процесс пищеварения;
  • как сырые, так и сухие семена растения повышают газообразование;
  • для пожилых людей, страдающих подагрой и кормящих мам, вред могут принести пурины, содержащиеся в бобовых культурах. Они вызывают скопление мочевой кислоты в почках, суставах и других органах.

Диетологи советуют для предотвращения вздутия живота, есть горошек в любом виде с овощами и хлебом. В детский рацион следует водить продукт постепенно, и не ранее 1,5 лет. Поскольку он считается «тяжелой» пищей, допускать перееданий бобовыми культурами нельзя.

Сорта и виды

1rAyq_croper_ruГорошек можно подразделить на две группы: сахарные и лущильные. Маленькие стручки лущильных бобов не употребляют в пищу, а вот сахарные – обладают замечательными вкусовыми качествами. Употребляют их в свежем виде и в консервированном.

Сами зерна отличаются по виду, цвету и форме, в зависимости от сорта. Различают 3 основных сорта: лущильный, мозговой и сахарный.

  • Зеленый и желтый горох повсеместно употребляется человеком в пищу, в самых различных видах. Ценные свойства зеленого гороха в недозрелом виде, обусловлены огромным содержанием витаминов и микроэлементов.
  • Белый – отличается семенами молочного цвета, красный – красного, а черный горох обладает семенами черно-лиловыми семенами. Эти сорта очень редко можно встретить на полках наших магазинов.
  • Маш – ярко-зеленые овальные горошинки растения совсем недавно стали завоевывать наш рынок. Отличается неким ореховым привкусом. Жители стран Азии уже давно знают полезные свойства гороха маш, который является замечательным антисептиком.
  • Нут, бараний или турецкий – самый необычный сорт зернобобового растения, который занимает третье место по популярности во всем мире. Его зернышки напоминают головы барана с птичьими клювиками. Горох нут, польза и вред которого аналогична обычному горошку, является профилактикой катаракты.
Информация к прочтению:  Желатин для суставов как пить, отзывы врачей

Крупа в кулинарии

Молодые зернышки растения добавляют в мясные блюда, рыбные, запеканки, употребляют свежими. В отварном виде гороховая крупа используется чаще всего для приготовления супов и пюре. Дробленые зерна пополам варятся около часа, а целые немного дольше – около 1,5 часов. Чтобы ускорить приготовление, необходимо знать, как правильно замачивать горох для каши и других блюд. Для этого, крупу промывают и заливают достаточным количеством холодной воды.

После 10-12 часов вымачивания, оставшуюся воду сливают, промывают еще раз. Опытные хозяйки готовят кашу в небольшом количестве воды, и время от времени добавляют порцию холодной. Ускорить процесс приготовления поможет добавленная в воду щепотка пищевой соды. Время приготовления зависит от сорта сырья и от жесткости воды.

Гороховая каша из колотого гороха готовится очень просто:

  • промыть, замочить крупу в холодной воде минимум часов на 5;
  • поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием, залить холодной водой 1:2;
  • довести до кипения, снять пену, посолить, варить до готовности.

Готовое блюдо довести до консистенции пюре с помощью толкушки, добавить сливочное масло.

Калорийность такой каши без масла составляет около 60 ккал в 100 граммах. Соответственно, чем больше добавок в блюде, тем выше калорийность. Полезных свойств вареного гороха почти в два раза больше, чем в картофеле или других овощей. Людям я язвенным заболеванием желудка, 12-перстной кишки, употреблять горошек можно только в виде пюре.

Информация к прочтению:  Гематоген польза и вред, состав, из чего делают

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Оставить комментарий