Чем полезна перловка для организма человека

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Авиценна в своих трактатах неоднократно подчеркивал замечательные свойства перловой каши снимать действие различных аллергенов и очищать организм. Научно доказано, что перловка способна свести к минимуму вред нанесенный организму отравлениями и даже от облучений в больших количествах радиоактивными веществами. Для этого необходимо пить из нее отвар по стакану в день.

Недаром на Руси ее называли «царица каш». К тому же это было одно из любимых блюд Петра І. Из чего делают перловую крупу и как ее правильно приготовить, сколько содержится в ней калорий, и какую ценность для нашего организма она принесет или вред – обо всем этом и много другой полезной информации Вам интересно будет почитать.

Из этой статьи Вы сможете узнать:c6ww9_croper_ru

  • из какого злака делают кашу;
  • вред и польза крупы;
  • тонкости приготовления;
  • калорийность;
  • как выбирать сырье.

Из какого злака крупа

Делают ее из ячменя, в процессе обработки которого удаляются верхние слои зерна – отруби. После чего происходит шлифовка и полировка сырья. В результате получаются крупинки, похожие на маленькие жемчужинки, благодаря чему и дали зернышку название – «перл».

Интересным является то, что ячмень выращивался еще 5 тыс. лет назад. И даже применялся в качестве мерки веса – 5 зернышек соответствовало карату, а 3 зернышка – дюйму. А в Библии ячмень упоминается более чем 20 раз. Народные целители применяют из него отвар для лечения воспалений на коже,  заболеваний и аллергических проявлений. Если зерна замочить – начнет выделяться антибиотик –гордецин, который помогает бороться с грибками кожного покрова.

Чаще всего, обычная перловка из очищенного и цельного зерна используется для приготовления каш. Кладут ее в супы и в различные начинки. Существуют еще виды, в зависимости от обработки зерна:

  • «голландка» — в процессе производства, зернышка освобождают от остевых частей и скатывают в шарики;
  • ячневая – дробленая крупа, которая не прошла процесс шлифовки.

В не зависимости от вида, этот злак полезный и вкусный, только для этого необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

Информация к прочтению:  Фасоль вред и польза, свойства и противопоказания

Польза и вред

yeZZo_croper_ruЯчмень является целым кладезем питательных веществ. Это чемпион по содержанию ценных минералов, таких как: железо, кальций, калий, хром, йод, фосфор, медь и пр. Злак способствует активной мозговой деятельности и нормальному обмену веществ в организме. Прежде всего, рассматривая вопрос чем полезна перловая каша, хочется заметить, что она содержит много витаминов группы В, а так же РР, А, D и Е. Лизин, входящий в состав готового продукта, обладает противовирусным и омолаживающим эффектом.

Этот древний злак выступает в роли антиоксиданта, благодаря селену, который содержится в нем в 3 раза больше, чем в рисе. Ячмень богат клетчаткой, что в свою очередь способствует нормальной работе кишечника и пищеварения. Он эффективно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина. Это один из самых полезных диетических продуктов, который оказывает смягчающее, спазмолитическое и обволакивающее действие.

Такие невероятные полезные свойства перловой каши перевешивают довольно длительный процесс ее варки. Не смотря на все это, людям с непереносимостью глютена нельзя употреблять перловку. Маленьким детям и беременным женщинам не следует ее часто кушать. Поскольку ячмень относится к тяжелой пище, перловая крупа вред может принести и здоровому человеку, если ее употреблять в избытке. Она может стать причиной запоров.

Тонкости приготовления

Во время приготовления крупа увеличивается в объеме в несколько раз. Обычно берут на стакан сырья 3 стакана жидкости.

  1. Перед приготовлением, крупу следует хорошенько промыть и залить холодной водой для набухания.
  2. Настоявшееся сырье заливают кипятком, а затем отправляют на огонь.
  3. Правильная перловая каша готовится исключительно на слабом огне. Интенсивное кипение и слишком высокая температура разрушит большинство витаминов и ценных микроэлементов. Да и к тому же, перловка получится слизкой консистенции, и не будет обладать выраженным вкусом.
  4. Мясо, грибы, зажарку и другие добавки добавляют в блюдо, после его приготовления.
  5. Готовить можно на воде, на бульоне и даже на молоке.
Информация к прочтению:  Кунжутные семечки польза и вред, как принимать

Для любителей сладких каш, рекомендуется добавить в тарелку немного сгущенки. Ячмень сочетается и с вареньем, и с сахаром и сухофруктами.

Как правильно варить продукт

Ее приготовление, конечно и отнимет немало времени, за то результат порадует. Вот классический рецепт:XAilX_croper_ru

  • промытую крупу залить ледяной водой и оставить на всю ночь, при этом на стакан сырья взять 1 литр воды;
  • утром слить воду, крупу промыть еще раз;
  • добавить 2,5-3 стакана воды, вскипятить и варить на слабом огне;
  • по истечению 40-60 минут, кастрюлю с огня убрать и укутать, оставить еще на пол часика.

На молоке крупу варят таким же образом, сначала промывают, замачивают в холодной воде, а потом заливают молоком и отправляют на огонь.

Вкусное блюдо получается, если готовить его в духовке около часа, и, выключив, оставить кашу в ней еще минут на 30-40. Лучше всего кушать горячую, недавно приготовленную перловку. Именно в таком виде она легче всего усваивается организмом. Остывшая, она становиться жесткой и не вкусной.

Калорийность

Сравнительно с рисом и гречкой, ячмень менее калорийный. В 100 граммах готового продукта содержится примерно 110 ккал. Но с добавлением различных продуктов и добавок, калорийность перловки может значительно увеличится:

  • сваренная на молоке содержит около 156 ккал;
  • на воде или с овощами – 102-104 ккал;
  • на мясном бульоне калорийность будет примерно 135 ккал;
  • с грибами – 106 ккал;
  • с добавлением курятины составит примерно 150 ккал.

Калорийность перловки приготовленной на воде не высока, а значит, она может разнообразить диетическое меню, для желающих избавится от лишнего веса. Есть даже специальная диета, когда 5-7 дней подряд необходимо кушать только эту злаковую кашу и немного свежих овощей.

Сварите кашу на воде, вместо соли приправить небольшим количеством соевого соуса. А затем положите в готовое блюдо 2-3 кусочка сыра тофу. Такое оригинальное сочетание вкуса ни в коем образом не отразится на Вашей талии. Отлично сочетаются с ячменем свежие ягоды, например черника или малина. Не следует забывать, что  излишняя увлеченность подобным  диетическим питанием может нанести организму вред.

Информация к прочтению:  Халва польза и вред для организма человека

Как выбирать сырье

Польза перловой каши зависит и от ее качества. Одним из главных критериев выбора сырья является внешний вид. Это вы можете сделать визуально – зернышки должны быть бежевыми с золотистым оттенком. Темные пятнышки на них указывают о не правильном хранении и не герметичности упаковки. Эту крупу нельзя покупать.

Обратите внимание на рассыпчатость зерен в упаковке, если крупинки слипаются между собой – это значит, что они подверглись высокой влажности на втором этапе своей обработки. А значит, и потеряли уже некоторые полезные вещества. Когда есть возможность приобрести перловку развесную, понюхайте ее – зерно должно приятно пахнуть.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Оставить комментарий