Чем полезна морковь для организма человека

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Морковь является очень полезным овощем, выращиванием которого занимаются практически все огородники, т. к. этот продукт богат витаминами, в особенности витамином А. Однако, как и любое другое растение в ней содержится невероятная польза для человека, но вместе с тем овощ может оказывать и вред для здоровья.

Овощную культуру используют, как правило, при изготовлении различных салатов и для консервации на зиму. Лучше всего, конечно, выращивать морковку у себя на участке, ведь так можно быть уверенным, что в ней не содержатся нитраты.cbRLy_croper_ru

Из этой статьи Вы сможете узнать:

  • свойства и противопоказания;
  • лечебные свойства в вареном и сыром виде;
  • польза для мужчин и женщин;
  • свекла и сок моркови: польза и вред;
  • как похудеть на корнеплоде.

Свойства и противопоказания

Полезные свойства моркови известны, наверное каждому человеку. Этот продукт в первую очередь популярен за счет содержания в нем большого количества каротина, благодаря которому в организме  вырабатывается витамин А. Он также богат  филлохиноном, аскорбиновой кислотой, витамины группы «В» и холином.

Вред и польза

Чтобы в полной мере оценить все свойства этого овоща необходимо ознакомиться с его составом. В нем имеются витамины группы «В», «С», «Е», «К», а также бета-каротин, который содержит в себе большое количество микроэлементов: йода, железа, марганца, кобальта, меди, цинка, фтора и молибдена. Все они просто необходимы для нашего организма, в том числе и макроэлементы, такие как фосфор, калий, натрий, кальций и магний.

Полезные свойства морковь имеет просто в огромном количестве, но давайте разберемся, какими именно преимуществами обладает корнеплод:

  1. Увеличивает устойчивость организма к различным простудным заболеваниям, за счет чего укрепляется иммунная система.
  2. При приеме этого продукта беременность протекает нормально, организм насыщается полезными элементами. Также рекомендуется употреблять его кормящим матерям.
  3. Использование наружно тертой моркови поможет при гнойных ранах и ожогах.
  4. Во время диеты насыщает организм витаминами и питательными веществами, что позволяет организму полноценно работать.
  5. Способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  6. Оказывает благотворное влияние на зрение человека.
  7. Можно применять как средство от глистов.
Информация к прочтению:  Свойства грецкого ореха: лечебные свойства и противопоказания

А что касается негативных сторон, то овощ приносит вред лишь в случаях, когда у человека имеется аллергия, или при переедании (когда в сутки съедается больше килограмма вместе выпитым соком).

Лечебные свойства сырой моркови

Польза сырой моркови заключается в ее витаминном и минеральном составе, который особенно полезен при таких заболеваниях, как:

  • инфаркт миокарда;
  • желчнокаменная болезнь;
  • стоматит (в том числе и другие заболевания ротовой полости);
  • также продукт помогает при повышенной кислотности в желудке.

Калорийность моркови ни 100 грамм продукта в сыром виде составляет около 33 ккал, а в отварном – 26 ккал.

Вареная морковь

Корнеплод в первую очередь полезен при наличии нефритов, раковых заболеваний, кишечном дисбактериозе. Такой продукт содержит в себе фитонциды, при помощи которых в организме уничтожаются микробы.

А в отварном виде овощ полезен для рациона людей страдающих таким заболеванием, как диабет. Дополнительно к нему можно добавить кефир, сметану или растительное масло, чтобы витамин A быстрее усваивался организмом.

Вареный корнеплод намного полезнее сырого, поскольку он снижает риск образования недоброкачественных опухолей и оказывает омолаживающее действие на организм, но, с другой стороны, термообработка снижает на 70% количество витаминов в составе овощной культуры.

Свойства для мужчин и женщин

Ukui7_croper_ruПолезные свойства овоща на каждого человека влияют по-разному, но при этом оказывают положительный эффект для всего организма.

Информация к прочтению:  Сельдерей лечебные свойства и противопоказания

Польза моркови для мужчин заключается в том, что этот продукт действительно способен повысить мужскую потенцию, помогает активной выработке сперматозоидов, а также благоприятно влияет на их репродуктивную функцию и  подвижность.

А вот польза для женщин состоит в том, что морковь способствует нормализации их обмена веществ, и оказывает положительное влияние на стабилизацию менструального цикла. Также употребление этого овоща омолаживает организм, помогает справиться с переутомлением, благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Свойства морковно-свекольного сока

Овощной сок – это незаменимый помощник при профилактике и лечении различных заболеваний, он может:

  • расширять сосуды;
  • улучшать зрение;
  • использоваться в качестве калоризатора;
  • помогать при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Такой напиток является натуральным растворителем при язве и раке, а также повышает уровень сопротивляемости к множеству инфекций.

Сок свеклы и моркови полезные свойства проявляет при гипертонии, сердечных заболеваниях, при расширении вен, а также для очищения почек и печени. Однако при всех его положительных качествах, он может нанести вред организму, если у человека имеются язвы, изжога, гастрит, повышенная кислотность и сахарный диабет.

А если у человека есть такое заболевание, как геморрой, то ему поможет этот народный метод: 1 среднюю свеклу и 1 морковку хорошо промыть, почистить и залить 1 л воды. Варить овощи в течение нескольких часов.

Полученный отвар нужно принимать внутрь за полчаса до еды по половине стакана 3 раза в день.

Как похудеть на морковке?

Морковь как средство для похудения, обладает положительными отзывами со стороны диетологов, ведь применение овощной культуры способствует улучшению обмена веществ, убивает бактерии и паразитов, а также нормализует работу пищеварительного тракта. Однако такое питание является очень жестким, так как при этом кроме корнеплода больше ничего употреблять нельзя, и именно поэтому рассчитывается диета не более чем на 3–5 дней.

Информация к прочтению:  Кумкват что это за фрукт польза и вред

Рецепт салата

  • Морковка – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно сырье необходимо как следует промыть и натереть на средней терке;
  2. Из лимона выдавить сок и смешать его вместе с медом;
  3. Полученный состав перемешать.

Из этого следует, что польза для организма этого овоща значительно превышает имеющиеся для него противопоказания. Главное не превышать суточную норму, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий