Льняная каша польза для женщин и мужчин, как принимать

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Сегодня все больше и больше людей отдают предпочтение здоровой пище. К таковой относится каша, приготовленная из семян льна. Включая в свой рацион этот продукт, уже через 5-7 дней можно будет заметить положительный эффект: улучшенное пищеварение, свежий, здоровый цвет лица, прилив сил и улучшенное настроение.  Льняная каша, польза и вред которой мы рассмотрим в этой статье, обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Из статьи Вы узнаете:xdQdE_croper_ru

  • как выбрать сырье
  • свойства льняной каши
  • противопоказания к применению
  • как правильно ее готовить

Как выбрать сырье

Из семян льна получают растительное масло, которое известно своими ценными свойствами для организма человека. Жмых, который остается после отжима, используется для приготовления каш. После обработки семян, сырье становиться темное, не очень красивое на вид. Но от этого его ценность не теряется. Чтобы польза льняной каши была максимальной, необходимо правильно ее выбрать. Перед покупкой, придерживайтесь основных правил:

  1. Смотрите на упаковку. В продаже можно встретить сырье, упакованное в мягкие, картонные коробки, а так же в банках. Отдать предпочтение лучше второму варианту, поскольку в такой таре, семена надежней защищены от пыли, света и влаги. Любая упаковка должна быть без повреждений.
  2. Прочтите состав. Прежде всего, продукт не должен содержать консервантов и сахара. Обычно в состав входит только лен, но можно встретить с зернами пшеницы, расторопшей, фруктами и другими добавками.
  3. Определите свежесть. Обязательно обратите внимание на сроки изготовления. Чем меньше времени прошло с момента упаковки продукта, тем он свежее.

Хранить после вскрытия упаковки лучше всего в герметичной посудине, и не более 30 дней. В противном случае, семена могут потерять свои вкусовые качества и ценные свойства, что не благоприятно отразиться на готовом блюде, и не принесет желаемых результатов.

Информация к прочтению:  Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре

Полезные свойства каши

Продукт является диетическим и лечебным. Лен во всех своих проявлениях полезен при повышенном содержании в крови холестерина, ожирении, сердечной недостаточности, менопаузе и пр. При условии употребления с большим количеством воды, средство обладает мягкими слабительными свойствами.  В его состав входят:

  • Аминокислоты омега-3 и омега-6, которые важны для бесперебойной работы сердца и эндокринной системы.
  • Витамины, макро- и микроэлементы, при этом содержание калия в 7 раз больше, чем в бананах.
  • Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, обладают обволакивающими свойствами.
  • Минимальное содержание жиров, что положительно влияет на уровень сахара в крови.
  • Большое содержание белка создает чувство сытости, при этом быстро утоляя голод.
  • Гормоны растительного происхождения помогают справиться с симптомами ПМС.

Польза для мужчин льняной каши проявляется в секреции тестостерона и профилактике заболеваний предстательной железы. Фитогормоны повышают устойчивость организма к стрессам, которые очень часто являются причиной снижения потенции. Регулярное употребление льна в пищу – это профилактика атеросклероза и рака молочной железы. Восстанавливает функциональность печени, приводит в норму артериальное давление, улучшает зрение.

Не высокая калорийность льняной каши позволяет смело кушать ее тем, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах продукта от 300 до 312 ккал. Блюдо идеально подходит для диет, конечно если готовить его без разных «вкусняшек». Для приготовления легкого диетического завтрака необходимо залить горячей водой 2-3 ложки муки  льна, накрываем крышкой. Через 15 минут добавляем зелень и съедаем.

Противопоказания к применению

tRjVV_croper_ruЭто, наверное, самая безобидная пища. Льняная каша вред может нанести исключительно в случае индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция на лен в чистом виде встречается очень редко, но может проявиться при добавлении к нему красителей, ароматизаторов, фруктов и прочих добавок. Специалисты требуют воздержаться от употребления продукта при поносах, дисфункциях кишечника в острой стадии.

Поскольку лен обладает желчегонным эффектом, людям с камнями в желчном пузыре,  при обострении панкреатита и холецистита, употребление семян необходимо вести осторожно. Нельзя забывать и о чувстве меры – чрезмерное употребление может негативно отразится на здоровье организма.

Информация к прочтению:  Чем полезна морская капуста для организма человека

Как правильно готовить кашу

Готовится блюдо различными способами. Для классического рецепта понадобится взять на стакан воды 2 большие ложки семян. Доводят до кипения и варят еще минут 10. Льняная каша на воде калорийность имеет не большую, поэтому она идеально подходит для сытного и в то же время диетического завтрака. К тому же она очень хорошо очищает кишечник. Вот еще несколько хороших рецептов:

С фруктами и толокном:

  • 50 г молотых семян;
  • 100 г овсяного толокна;
  • 1,5 стакана горячей воды;
  • 150 г любых фруктов;
  • 1 столовая ложка пчелиного меда.

Молотое сырье смешать с толокном, залить водой и хорошенько размешать. Проварить минут 5-7, постоянно помешивая. Сняв с огня, дать чуть остыть, после добавить нарезанные фрукты и мед.

С расторопшей:

  • 2 ложки столовые семечек льна;
  • 1 ложка расторопши;
  • 1,5 стакана холодной воды.

С утра смешать составные, залить водой, дать настояться. Вечером измельчить в блендере и съесть. Льняная каша с расторопшей пользу оказывает на работу печени, ускорит метаболизм. Такая смесь замечательно выводит токсины и шлаки, мягко очищает кишечник.

С молоком и орехами:

  • 0,5 стакана сырья;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ложка сахара;
  • 3 ложки любых орехов.

Семечки смолоть в муку, молоко вскипятить. В кипящее молоко высыпать тонкой струйкой муку, и постоянно помешивая, варить минут 5.  Убрать с огня, укутать в полотенце, и оставить еще на четверть часа. При подаче добавить сахар и орехи. Очень вкусно получается с миндалем. Можно разнообразить блюдо изюмом, сухофруктами, а вместо сахара использовать мед. Приготовленная по этому рецепту кашка понравится даже детям.

Информация к прочтению:  Свекольный сок польза и вред, как пить и противопоказания

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Оставить комментарий