Лечение желудка отваром овса, рецепт и как заварить

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Овёс по праву занимает одно из главных мест в народной медицине, так как его полезные свойства являются настоящей панацеей от многих болезней. Но чаще именно лечение желудка овсом является эффективным и результативным средством. Его положительные качества известны уже давно в самых разных странах мира: он занимает ведущее место в рационе северных народов (норвежцев), англичан, славян.

877

Отвар овса для желудка, полезные свойства

Отвар применялся для лечения болезней желудка ещё во времена великого целителя Гиппократа, ведь он:

  • улучшает обмен веществ в организме в целом;
  • полезен при гепатите, панкреатите, язвах, хронических гастритах.

Его секрет заключается в использовании цельных и, что немаловажно, неочищенных зерен. Именно таким образом все вещества, которые содержатся в оболочке и самом зерне, остаются в отваре и далее благоприятно влияют на весь организм.

Овёс содержит огромное количество минеральных солей и ценных элементов, которые в совокупности с комплексом витаминов насыщают организм, восстанавливают обмен веществ и улучшают метаболизм. Также отвар богат белками, аминокислотами, эфирными маслами, жирами и углеводами.

Готовим овсяный отвар

Рецептов, как заваривать овёс для желудка достаточно много. Все они, несмотря на кажущуюся простоту, несут огромный положительный эффект и, что важно, практически не имеют противопоказаний. Его можно употреблять беременным и маленьким детям. Единственный нюанс: индивидуальная непереносимость и наличие в желчном пузыре камней. В таких случаях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Информация к прочтению:  Масло облепихи при язве желудка

Методы заваривания овса зависят от конкретного случая и цели его применения. Но неизменным остаётся одно: именно в таком виде он сохраняет огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма человека. Чаще всего препараты из зёрен овса:

  • готовятся на воде и молоке (желательно с добавлением мёда);
  • настаиваются в термосе;
  • томятся на водяной бане.

По возможности для всего этого рекомендуется использовать эмалированную посуду, изделия из глины или чугуна.

Как заваривать овёс для лечения желудка:

  • неочищенные зерна овса тщательно промыть;
  • разложить тоненьким слоем и хорошо просушить;
  • затем измельчить;
  • половину стакана залить 0,5 л воды и довести до кипения;
  • плотно накрыть крышкой и продолжать варить на медленном огне в течение 30 минут (следить за процессом, так как отвар легко “сбегает”);
  • дать остыть, хорошо отжать;
  • дополнить объём до 0,6 л очищенной кипячёной водой (чтоб получилась вязкая смесь).

Принимать трижды в день за полчаса до приёма пищи. Если отвар был приготовлен вечером, то на ночь его следует поместить в холодильник, а перед самим приёмом на следующий день подогреть.

Такое лечебное средство обладает множеством нужных и полезных действий:

  • обволакивающим;
  • защитным (при гастрите и язве);
  • увеличивает работоспособность.

Кисель из овса для желудка

Такой кисель – старый рецепт национальной кухни славянских народов. Он не только вкусный, но и очень полезный. А по своим свойствам не уступает ни одному известному лечебному средству.

Информация к прочтению:  Как принимать облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью

Он обладает обволакивающим и обеззараживающим действиями, что и необходимо людям, страдающим различными заболеваниями желудка: язвами, эрозиями, гастритами, кислотным рефлюксом. Наряду с этим происходит активная очистка печени и поджелудочной железы, а это, в свою очередь, оказывает положительный эффект на состоянии организма человека в целом.

Рецепт овса для желудка в виде киселя предполагает поэтапное приготовление:

  • I этап – брожение кисельной смеси для будущего продукта. 3,5 литра воды прокипятить, остудить в стеклянной посуде и залить ею 0,5 кг овсяных хлопьев (не “быстрого приготовления”) или молотой крупы. Влить туда 100 мл кефира, плотно закрыть и укутать во избежание попадания солнечного света, убрать в тёплое место на 2 суток;
  • II этап – фильтрация. Можно проводить с помощью обычного дуршлага в два захода: cначала свободно сцедить жидкость в отдельную посуду, без отжима. Промыть оставшуюся в дуршлаге массу холодной чистой водой (около 2 литров);
  • III этап – смешивание. Отфильтрованную смесь от двух заходов смешать и далее использовать как совместно, так и раздельно. Такая жидкость – это готовая основа для варки киселя.
  • IV этап – приготовление. Необходимое количество смеси поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится густое блюдо, которое после остужения готово для непосредственного употребления в пищу. В конце можно добавить по вкусу соль, сахар, любое масло.
Информация к прочтению:  Отвары и настойки для лечения желудка

Как приготовить отвар из овса для желудка? Теперь этот вопрос больше не будет насущным, как и сама проблема лечения, ведь это – вкусное и полезное снадобье, которое подарит приятные ощущения и долгожданное здоровье.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий