Квас польза и вред: свекольный, домашний, из овса, хлебный и капустный

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Одним из древнейших и достаточно полезных напитков считается квас. Изначально его готовили из ржаного хлеба, но позже в процессе брожения начали добавлять сезонные фрукты, разные виды солода, ягоды и прочее. Квас все время пользовался популярностью, его употребляли люди разной касты. На сегодняшний день этот продукт также достаточно известен и востребован. Но существует некое разногласие во мнениях экспертов по поводу пользы кваса. Предлагаем рассмотреть самые популярные виды этого напитка, а также узнать, в чем заключается польза и вред кваса.UbfGp_croper_ru

Далее Вы узнаете:

  • о свекольном напитке
  • что нужно знать о домашнем квасе
  • польза хлебного напитка
  • влияние заквасок на организм

Свекольный квас: польза и вред

Люди, попробовавшие разные виды заквасок, могут смело утверждать, какой квас им понравился больше всего, исходя из этого и можно делать вывод относительно популярности того или иного напитка. Бытует мнение, что он может использоваться в качестве лекарства от повышенного давления. Естественно, этот факт относится к положительным качествам свекольного кваса. Если употреблять его курсами, то нормализировать давление можно на длительное время.

Помимо этого, напиток воздействует на весь организм человека, способствуя очищению от токсинов, солей. Квас расширяет сосуды и нормализирует метаболизм. Как видите, лечебный свекольный квас на самом деле может улучшить здоровье человека. А что же по поводу вредного воздействия? Такой эффект может быть, если не учтены противопоказания для употребления, предлагаем ознакомиться с самыми основными из них:

  • язва желудка;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит.

Свекольный квас противопоказания, к употреблению которого важно учитывать, способен не только утолить жажду и доставить вкусовое наслаждение, а и положительно влияет на внешний вид, что очень важно особенно для женщин. Он продлевает молодость, улучшает рост волос и состояние кожи.

Информация к прочтению:  Гематоген польза и вред, состав, из чего делают

Что нужно знать о домашнем квасе?

Польза и вред домашнего кваса определяется так же, как и любого другого вида этого напитка. Важно отметить, что любой продукт приготовлен в домашних условиях, необходимо хранить не больше конкретного срока, а также строго следовать рецептуре приготовления. Так, к примеру, в домашних условиях можно приготовить квас из овса, польза которого заключается в положительном воздействии на организм, его употребляют:

  • для снижения холестерина в крови;
  • для снижения уровня сахара;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при авитаминозе;
  • для очищения организма от шлаков;
  • для укрепления иммунной системы и т.д.

В народе этот напиток используют как средство от бессонницы, а также для улучшения аппетита. Как Вы уже сами понимаете, польза овсяного кваса очевидна. Множество интересных рецептов позволяют сделать его каждый раз особенно вкусным и легким в приготовлении. А в чем же заключается вред овсяного кваса? Так вот людям, страдающим на заболевания печени, он категорически запрещен, противопоказан и тем, у кого наблюдается подагра, аллергия на глютен, хронический гастрит, повышенная кислотность желудка.

N9H2Q_croper_ruСоленый привкус и не всегда приятный запах не многим по нраву, а что если речь идет не просто о закваске из капусты, а о полезном питье, способствующему укрепить иммунитет и улучшить общие показатели здоровья. Капустный квас польза которого не однократно доказывалась многими диетологами и докторами, не настолько популярен как другие виды этого напитка. Его рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, так как этот продукт позволяет максимально восполнить недостающую энергию после тренировок.

Огромной популярностью пользуется квас Болотова. Этот лечебный напиток готовится на чистотеле и обладает оздоровительным эффектом. Его можно использовать в качестве:

  • болеутоляющего средства при желудочных заболеваниях;
  • настоя с мочегонным эффектом;
  • успокаивающего для нервной системы;
  • продукта для очищения человеческого организма.
Информация к прочтению:  Cушеные яблоки польза и вред для здоровья

Чем полезен хлебный квас?

Польза хлебного кваса заключается в механизме воздействия дрожжевых грибов, которые положительно влияют на функционирование пищеварительной, мочеполовой, сердечнососудистой систем. Но важно отметить, что такой напиток не рекомендуется для употребления в процессе похудения и это один из основных минусов данного продукта. А вот пользы от него значительно больше, так как хлебный квас ускоряет метаболизм, нормализирует работу пищеварительной системы.

А при болях в суставах употребляйте рисовый квас. Данный вид закваски часто входит в курс лечения болезней, связанных с суставами. А все потому, что полезен рисовый квас, поскольку может выводить излишки солей, которые откладываются в суставах. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно иметь всего четыре ложки риса, три ложки сахара и один литр воды, смешав все это, квас должен отстоять 3-4 дня.

Чем полезны и вредны закваски для организма?

Перед употреблением важно обратить внимание на свойства кваса. В основном этот напиток приобретает те или иные свойства в процессе брожения. Зависимо от того, из чего он сделан, определяется и его состав. Закваски богаты на:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • ферменты.

Именно эти элементы позволяют квасу обладать уникальными лечебными свойствами.

Противопоказания кваса запрещают употреблять именно этот продукт, лучше совсем исключить из своего рациона. Если вы не можете отказать себе в удовольствии пить закваски, замените один вид напитка на другой, подходящий именно вашему организму.

Информация к прочтению:  Тыквенные семечки вред и польза от глистов, рецепты лечения

Исходя из всего указанного, следует, что польза кваса для организма достаточно большая, но при этом каждый любитель древнего напитка обязан изначально ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями, дабы не навлечь на себя какие-либо болезни, ведь квас – это лечебный продукт со специфическими свойствами.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий