Кускус что это такое, польза и вред

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Каждый человек постоянно испытывает потребность в еде. Есть большое количество разнообразных продуктов питания, и среди них особенного внимания заслуживают каши. Они несут в себе большое количество различных витаминов, микро и макроэлементов, а также являются полноценным блюдом. На постсоветском пространстве мало кто слышал о таких полезных продуктах как кускус или булгур. Что это за крупа кускус и как готовить ее нужно — Вы узнаете из нашей статьи.

0611

Чем полезен кускус

Для начала давайте выясним что это за крупа и чем булгур отличается от кускуса. Кускусом называют крупу, которую производят из твердых сортов ячменя, риса, пшеницы, пшена. Родом данного продукта является Марокко. Технология похожа на производство макаронных изделий. Размер крупинок может колебаться в пределах от 0,5 до 2 мм. Чаще всего используют крупинки размером в 1,2 мм. В свою очередь булгуром называют пшеницу молочной зрелости. Которая высушена и очищена от отрубей. Также после этого ее измельчают. По внешнему виду она больше напоминает кукурузную крупу, а вот при варке увеличивается в 3 раза.

Регулярное употребление этой крупы помогает повысить уровень гемоглобина в организме, снизить «плохой» холестерин, способствует выработке гормонов и предотвращает развитие многих заболеваний.

Огромная польза кускуса для организма заключается в:

  • повышении иммунитета, снимается усталость и депрессия, пропадает бессонница, повышается жизненный тонус;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • стимуляции нормальной работы ЖКТ, дополняет комплексное лечение колита кишечника в домашних условиях;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации водно-солевого обмена;
  • предупреждении раннего старения кожи и выпадения волос;
Информация к прочтению:  Геркулес польза и вред для организма

А еще, эта крупа считается диетической. Есть большая разновидность кускусов, но наиболее чаще употребляют пшеничный. Чем полезен пшеничный кускус? Он обладает всеми вышеперечисленными свойтсвами, да и ктому же всем извесна польза пшеничной каши для организма. Кроме этого, его рекомендуют использовать людям, которые часто страдают от инфекционных заболеваний.

Противопоказания

Кроме полезных свойств есть также и определенные ограничения в употреблении этой крупы:

  • средний гликемический индекс должен насторожить больных диабетом;
  • при лишнем весе его можно использовать только как составляющую правильного питания или диеты;
  • проявления пищевой аллергии.

Часто можно услышать такой вопрос, можно ли кускус при панкреатите? Ответ однозначно положительный, так как каши очень полезны при такой болезни. Но необходимо помнить о том, что все должно быть в меру. Эта крупа изготавливается из пшеницы, а ее частое употребление может привести к перенапряжению поджелудочной железы. Именно из-за этого прием может быть не чаще 1-2 раз в неделю.

Рецепты приготовления

Эта крупа не только полезная, а еще и вкусная, что позволяет приготовить из нее массу кулинарных блюд. Давайте рассмотрим несколько хороших рецептов приготовления.

Классический

По этому рецепту нам понадобиться взять:

  • стакан крупы,
  • воду.

Насыпьте крупу в кастрюлю. Залейте количеством кипятка, который указан на упаковке. Накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.

Также можно залить крупу водой и поставить на огонь. Проварите пару минут. Можно также добавить корицу, что положительно скажется на вкусовых качествах блюда.

Информация к прочтению:  Полезные свойства зеленого и вареного гороха, калорийность и вред для организма

С помидорами и сыром

Чтобы приготовить такое блюдо возьмите:

  • сыр – 100 г,
  • крупу – 250 г,
  • несколько помидоров.

Запарьте крупу как написано на упаковке. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Добавьте к крупе и еще горячую посыпьте натертым сыром. Такой гарнир хорошо подойдет к мясным блюдам.

Питательный завтрак

Это блюдо даст заряд энергии на целый день. Для его приготовления понадобиться:

  • сливочное масло – 20 г,
  • кускус — 70 г,
  • молоко – 250 мл
  • сахар, соль — по вкусу,
  • ягоды, мед и орехи — порционно.

Налейте молоко в сотейник. Добавьте соль и сахар. Закипятите состав. Залейте крупу и дайте постоять около 10 минут. Перед подачей добавьте масло и фрукты, ягоды или орехи.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оставить комментарий