Кумкват что это за фрукт польза и вред

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Что за фрукт кумкват и чем он полезен? В переводе с китайского означает «золотое яблоко», а еще его называют карликовый апельсин или кинкан. Это растение рода цитрусовых, но отличается от других тем, что его полоды полезны в любом виде и в сушеном и в вяленом, а в плодах нет нитратов. Впервые карликовый апельсин селекционировали в Китае в 19 веке.

0622

Полезные свойства и противопоказания кумквата

Ярко-оранжевый фрукт — это богатый источник микро- и макроэлементов и витаминов В, С, Е, А. Плоды карликового апельсина в длину 5 см, ширину 3 см, и включают химические элементы: калий и железо, цинк и фосфор, магний и медь, кальций.  Много кислот и эфирных масел, а также в наличии каротин, лютеин и пектин.

Кумкват низкокалорийный фрукт (всего 71 ккал в 100 г), поэтому можно его смело использовать в различных диетах. В восточной медицине он давно применятся в лечении многих заболеваний, обладает целебными свойствами.Чем полезен кумкват:

  • Большое содержание витамина С способствует поднятию иммунитета. Напиток из меда и апельсина поможет избавиться от респираторных заболеваний.
  • Нормализует метаболизм и содействует выведению токсичных веществ и шлаков. Применятся в диетах для похудения.
  • Стимулирует работу головного мозга, сердечный ритм, снижает риск атеросклероза и артроза.
  • Стабилизирует деятельность пищеварительной системы. Целлюлоза и полисахарид эффективно очищают желудочную и кишечную систему.
  • Обладает бактерицидным качеством. Фрукт применяют в лечении грибковых поражений ногтей и слизистых.
  • Положительно влияет на нервную систему. Снимает стресс и утомление, добавляет сил. 

Польза и вред для организма кумквата, зависит в первую очередь от количества съеденого фрукта. Как и любой другой цитрусовй плод, он может вызвать аалергические реакции.

Информация к прочтению:  Сосны почки полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свою уникальность, кумкват имеет ограничения у кпотреблению:

  • гастрит и язва желудка;
  • проблемы с почками;
  • аллергические реакции.

Больным сахарной болезнью так же не следует злоупотреблять этим продуктом.

Полезные свойства сушеного кумквата ничем не отличаются от свойств свежего фрукта, их еще больше становиться. Например, противогрибковый элемент фурокумарин содержит только высушенный фрукт. В нем эфирные компоненты приобретают особо выраженное бактерицидное свойство.

Благодаря большой концентрации витамина А, завяленый карликовый апельсин необходим людям, кому требуется лечение глазных инфекций. Витамин Е обеспечивает молодость и красоту коже и волосам. Так что ценность сушенного карликового апельсина намного выше, чем свежего.

Применение в кулинарии

Из плодов карликового апельсина готовят соусы к мясным и овощным блюдам. Варят варенье и делают джем, цукаты и мармелад. Кумкват любому мучному изделию придаст сказочный аромат. Свежий сок из золотого фрукта бодрит, поэтому его рекомендуется пить по утрам. С добавлением сока цитрусового делают коктейли, напитки, ликеры и настойки.

Независимо от метода приготовления фрукт не теряет полезных качеств. Кожура карликового апельсина содержит больше фитонцидов и эфирных масел, по сравнению с другими цитрусовыми. Поэтому есть экзотический фрукт необходимо неочищенный. Сушеные плоды имеют слабый запах цитрусовых и слаще свежих. Это излюбленное лакомством детей.

Врачи рекомендуют употреблять регулярно плоды карликового апельсина тем, чья работа связана с интеллектуальной, творческой деятельностью, а также тем людям, кто подвержен постоянному напряжению. Этот цитрусовый фрукт не только поднимет настороение, улучшит общее состояние, но и уменьшит негативные последствия пережитых стрессов.

Информация к прочтению:  Как пить тыквенный сок польза и вред

Будьте здоровы!

Оставить комментарий