Крапива — польза и вред для организма, свойства, лечение, рецепты

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Крапива — это травянистое растение семейства Крапивных. Каждый знает о неприятном свойстве травы — обжигать кожу. Это свойство проявляется благодаря небольшим, практически незаметным жгучим волоскам, которые покрывают все листья и стебли этого растения. Ученые пришли к выводу, что эти волоски нужны крапиве для защиты от травоядных животных.

Как ни странно, но было установлено, что ощущение ожога после прикосновения к траве — обман. Такое ощущение вырабатывается организмом благодаря калоризаторам, которые находятся на волосках и при контакте впрыскиваются в кожу. Хоть растение умеет защищаться, человеку не стоит его сторониться. Данная трава невероятно полезна, а о лечебных свойствах и противопоказаниях листьев крапивы знали все еще в древности.X23ae_croper_ru

К тому же ожоги, причиненные от растения, безвредны, а польза растения для организма в несколько сот раз превосходит эти неприятные ощущения. Видов крапивы насчитывается около 50 видов. К тому же несколько из этих видов способны нанести значительный вред организму человека. Но не стоит переживать! В странах СНГ шанс встретить такие виды крапивы равен 0.

Данное растение с давних времен использовали не только для лечения множества болезней, но и применяли как сырье для изготовления парусов, тканей, канатов, веревок. На сегодняшний день ее применяют в основном в фармакологии, изготовляя лекарственные препараты на основе ее экстракта.

Польза крапивы для организма, целебный состав

В данной траве насчитывается огромное количество разнообразных полезных элементов. На 100 грамм этого растения приходится:

  • 5,4 г углеводов;
  • 3,7 г белка;
  • 0,5 г жиров.

Природа не обделила растение витаминно-минеральным составом, так как в ней содержатся каротиноиды, которые синтезируются в организме в витамин А, аскорбиновая кислота, витамины Е, В, К и каротин.

Крапива просто кладезь, необходимых организму человека, микроэлементов: кальций, марганец, барий, калий, медь, молибден, железо, хром, алюминий, сера. Также в состав травы входят дубильные вещества, органические кислоты, гистамин, фитонциды, флавоноиды, уртицин, хлорофилл.

Информация к прочтению:  Золотарник полезные свойства и противопоказания, лечебное применение

По содержанию каротина данное растение во много раз опережает облепиху, морковь и даже щавель. Наличие витамина С в растении в десять раз больше, чем в яблоках и в два раза, чем в лимонах. Полезные свойства крапивы майской обладают просто широчайшим спектром воздействия, а все это благодаря уникальному и богатому набору необходимых лекарственных компонентов в растении.

Крапива — целебные свойства и правила применения

Лечебные свойства данного растения трудно переоценить. Ее применяют в косметологии, медицине, а в последнее время нашли ее применение в диетологии. Многие желающие похудеть используют данную траву в достижении своей цели. В этом направлении растение показывает себя очень эффективно благодаря своей не калорийности (33 ккал на 100 грамм) и огромному содержанию микроэлементов и витаминов.

Если добавить крапиву в свой рацион по весне, то можно по максимуму обогатить организм энергией и сбросить несколько лишних килограмм, которые накопились за зимний период.

Применение крапивы:

  1. Отвар или чай растения победит весенний авитаминоз. Кроме того, это растение способно защитить организм от многих вирусных инфекций, которые характерны для весеннего периода времени. А все это благодаря иммуностимулирующим и общеукрепляющим особенностям этой травы.
  2. А вот с помощью отхаркивающего свойства растения, можно улучшить состояние при заболеваниях или воспалениях дыхательных путей. Рекомендуется принимать препараты на основе травы при туберкулезе, астме, пневмонии и бронхите.
  3. Трава эффективна как ранозаживляющее средство. Кашица из ее листьев значительно ускорит заживление и остановит кровотечение при ранах, ссадинах, мозолях и прочих порезах. Кроме того, применяется крапива при маточных кровотечениях, легочных, кишечных и прочих.
  4. Также она применяется при разнообразных заболеваниях кожи (бородавки, сыпи, лишаи, экземы, угри, фурункулы). Можно добиться максимального эффекта при сочетании оздоровительного чая и компрессов из растения.
  5. При проблемах с мочеиспусканием или при мочеполовых болезнях поможет отвар из крапивы. Данное средство выводит песок, соли из почек и мочевого пузыря, снижает отечность и справляется с воспалительными процессами.
  6. Растение нормализует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Средства из этой травы помогут при метеоризме, тошноте, изжоге. А регулярное употребление лечебного чая или настоя окажет полезные свойства при остром гастрите, жидком стуле, спазмах, колите, энтерите.
  7. Данную траву активно применяют при нарушенном или остро протекающем менструальном цикле. Лечебный отвар крапивы при месячных поможет избавиться от обильных кровоизлияний и боли. Также он способен нормализовать менструальный цикл.
  8. Отвар травы также является отличным средством для ухода за кожей головы и волосами. Он устраняет перхоть, стимулирует рост волос и снижает их выпадение и ломкость. Значительного результата можно добиться только, если регулярно использовать такое средство. А дальше мы поговорим о том, как приготовить отвар крапивы правильно.
Информация к прочтению:  Болиголов лечебные свойства и противопоказания

Хорошие народные рецепты

Отвар крапивы — показания к применению

Для приготовления такого напитка нужно выделить несколько минут и знать парочку основных правил. Особенностью крапивного отвара является то, что листья растения ни в коем случае нельзя кипятить. Для его приготовления нужно:

  • Взять 1 ст.л. сухой измельченной травы или 5-6 свежих листочков.
  • Медленно заливаем их 250 мл горячей кипяченой воды и даем настояться в течении 20-25 минут.
  • Принимать необходимо по 1/3 части стакана трижды в сутки.

Чай из крапивы — польза и вред

Такой лекарственный напиток улучшит потенцию, поможет при ревматизме, заболевании печени, язве желудка, при диабете.

  1. При остром гастрите лучше использовать сбор трав: ромашка, зверобой, подорожник и листья крапивы. Нужно взять по 25 грамм всех ингредиентов и залить их 1,5 литра кипятка. В день необходимо выпивать по 250 мл такого чая на протяжении недели.
  2. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуют пить чай с сочетанием крапивы, спорыша и мяты. На литр кипятка нужно около 100 грамм такого сбора. Настаиваем 2-3 часа. Литр такого напитка необходимо выпить в течение дня за 4-5 приемов.

Такой чай не рекомендуется пить при беременности и тромбофлебите.

Настойка крапивы на водке — применение

Такое алкогольное средство применяется для лечения многих болезней: анемия, запоры, сахарный диабет, заболевания желчного пузыря, бронхит, болезни желудка и другие. Данный напиток отлично выводит из организма токсичные вещества.

Информация к прочтению:  Мать-и-мачеха: свойства и противопоказания, лечебное применение от кашля

Для его приготовления нужно:

  • 2-3 столовых ложки травы залить 0,5 л водки.
  • Настаиваем средство в темном месте 10-14 дней.
  • Норма применения: по 15-20 мл утром и вечером перед едой.

Противопоказания к применению

Противопоказано применение этой травы при:

  • тромбофлебитах
  • атеросклерозе
  • гипертонии
  • опухоли матки (полипы, киста)
  • на последних месяцах беременности.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий