КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КЛАССОВ ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.

 

Психофармакология берет свое начало с 1952 года, когда был синтезировали аминазин. Примерно в то же время были обнаружены антидепрессивные свойства у противотуберкулезного препарата ипрониазида, а затем появился и первый антидепрессант – мелипрамин. К концу 70-х годов процесс выделения новых групп препаратов закончился. Классификация была создана в конце 60-х годов.

Она включает 3 группы препаратов:

  1. Психолептики: нейролептики (антипсихотики), транквилизаторы (анксиолитики), нормотимики (стабилизаторы настроения).
  2. Психоаналептики: антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропы.
  3. Психодизлептики (психотомиметики).

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КЛАССОВ ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.

 

Нейролептики

Данная группа препаратов получила свое название за способность вызывать нейролепсию – состояние эмоциональной отрешенности на фоне ясного сознания. Этот эффект был типичен для препаратов I поколения (традиционных нейролептиков), в то время как современные препараты (II поколения, атипичные) практически не вызывают нейролепсию. Поэтому более точным и современным является обозначение данной группы препаратов по их основному фармакологическому эффекту – антипсихотики.

Т.о., антипсихотики – это препараты антипсихотического действия. Выделяют общее (глобарное) и избирательное (селективное) антипсихотическое действие. Под глобарным понимается способность препаратов обрывать любой психоз вне зависимости от этиологии и клинических проявлений. Селективное действие представлено в способности препарата преимущественно воздействовать на конкретную симптоматику (галлюцинаторно-бредовую, кататоническую и др.). В силу особенностей своего эффекта антипсихотики применяются в основном в психиатрии. В общемедицинской практике их используют для оказания неотложной помощи.

Механизм антипсихотического действия объясняется способностью препаратов подавлять избыточную дофаминовую передачу в мезолимбическом пути (предполагается, что именно она лежит в основе развития психоза). С другой стороны, дофаминовая блокада в других структурах головного мозга определяет развитие характерных побочных эффектов: экстрапирамидных двигательных расстройств (ЭПР), гиперпролактинемии, нейролептической депрессии.

 

Классификация антипсихотиков предполагает их разделение на препараты I и II поколения, внутри которых выделяют различные по химической структуре группы.

Антипсихотики первого поколения (АПП, традиционные нейролептики, типичные нейролептики). Преимущественно реализуют свои эффекты через дофаминергические структуры головного мозга.

По химической структуре они делятся на несколько групп.

  1. Производные фенотиазина.

а) алифатические производные – обладают выраженным седативным действием, поэтому применяются для оказания неотложной помощи (препараты выбора для купирования психомоторного возбуждения), а не для длительной терапии в связи со слабым глобарным антипсихотическим действием и большим количеством побочных эффектов (снижение АД, повышение свертываемости крови, эндокринные расстройства, гепатотоксичность):

  • аминазин – драже по 25, 50 и 100 мг, 2,5% раствор по 2 мл. Для оказания неотложной помощи вводят в/м или в/в на 40% глюкозе;
  • тизерцин – те же показания, дозы и формы выпуска, но менее выраженные побочные эффекты;
  • алимемазин (тералиджен) – таблетки по 5 мг, очень слабое глобарное антипсихотическое действие, но обладает вегетостабилизирующим, мягким успокаивающим, противотревожным эффектами, а также уменьшает выраженность соматоформных расстройств

б) пиперидиновые производные – также отличаются слабым глобарным антипсихотическим действием при умеренно выраженном седативном эффекте, за счет чего используются как корректоры поведения (человек становится более спокойным, эмоционально стабильным); широко применяютсяв детско-подростковой психиатрии для коррекции поведенческих нарушений:

  • тиоридазин (сонапакс) – таблетки по 10, 25 и 100 мг, отличается наибольшей кардиотоксичностью
  • неулептил – капсулы по 10 мг и 4% раствор (капли) во флаконе
Информация к прочтению:  ПРИНИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.

в) пиперазиновые производные – обладают выраженным глобарным и селективным антипсихотическим действием

  • трифтазин – эффективен в отношении бреда и галлюцинаций; в малых дозах обладает энергизирующим (дезингибирующим) действием, т.е. оказывает влияние на негативную симптоматику; широко применяется для лечения шизофрении (таблетки, покрытые оболочкой, по 1; 5 и 10 мг; ампулы по 1 мл 0,2%раствора);
  • этаперазин – сходен с трифтазином, но обладает более мягким и слабым действием (таблетки по 4, 6 и 10 мг), а также выраженным противорвотным действием;
  • мажептил – самый мощный нейролептик; оказывает влияние на облигатные симптом, используется при ядерной и кататонической шизофрении; обладает грубым растормаживающим (антиступорозным) действием; таблетки по 1 и 10 мг, 1% раствор для инъекций (в настоящее время не применяется);
  • модитен (таблетки 1, 2,5 и 5 мг; 0,25% раствор); условно говоря, сходен с трифтазином, но несколько мощнее.
  1. Производные бутирофенона.

Галоперидол (таблетки по 1,5 и 5 мг; 0,5% раствор в ампулах по 1 мл), а также и триседил и дроперидол; обладает мощным глобарным антипсихотическим действием, избирательным действием на галлюцинаторно-бредовую и маниакальную симптоматику; вызывает тяжелые ЭПР при отсутствии значимых соматотропных эффектов.

  1. Производные тиоксантена.
  • хлорпротиксен – таблетки и драже по 15 и 50 мг; 2,5% раствор; мягкий седативный нейролептик со слабым антипсихотическим действием, применяется для купирования возбуждения у ослабленных больных, коррекции поведенческих нарушений у пожилых пациентов, резистентной бессоннице;
  • флюанксол и клопиксол – более мощные препараты, в высоких дозах обладают выраженным антипсихотическим эффектом, сравнимым с трифтазином.

Антипсихотики второго поколения (АВП, атипичные антипсихотики). Группа различных по химической структуре антипсихотических препаратов, обладающих меньшим сродством к дофаминовым рецепторам, но активно взаимодействующих с серотониновыми структурами головного мозга. За счет этого их антипсихотический эффект сочетается с антидепрессивным, в также реже развиваются и мягче выражены ЭПР. С другой стороны, обладают более выраженными соматотропными побочными эффектами: увеличение массы тела, формирование инсулинорезистентности, удлинение интервала QT и др. Способность вызывать гиперпролактинемию сохраняется у некоторых препаратов.

  • клозапин (азалептин), оланзапин (зипрекса), кветиапин (сероквель), азенапин (сафрис) – мощное антипсихотическое действие, антиманиакальное и антидепрессивное действие, седативный эффект; практически не вызывают ЭПР, но способствуют увеличению массы тела; подходят как для длительного лечения, так и для неотложной помощи (оланзапин в инъекциях).
  • сульпирид (эглонил), амисульприд (солиан) – обладают дозозависимым эффектом (дезингибирующее, антидепрессивное действие в малых дозах, антипсихотическое – в высоких); эглонил применяется в психосоматической медицине, солиан – в лечении шизофрении; вызывают увеличение уровня пролакитна, а в высоких дозах – ЭПР.
  • рисперидон (рисполепт) – самый назначаемый препарат второго поколения, по силе антипсихотического действия сравним с трифтазином, галоперидолом и солианом; итпичные побочные эффекты – ЭПР и гиперпролактинемия; модификацией рисперидона является палиперидон (инвега);
  • сертиндол (сердолект) – по силе антипсихотического действия сравним с другими АВП, но не вызвает седации, ЭПР и гиперпролактинемии, способствует некоторому увеличению массы тела; показан для длительного лечения пациентам, которые продолжают работать и учиться
  • также к АВП относятся арипипразол (абилифай), зипразидон (зелдокс) и некоторые другие препараты.
Информация к прочтению:  ВОЕННО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

 

Пролонгированные формы антипсихотиков. Представляют собой соединение действующего вещества с высокомолекулярными органическими кислотами (например, декановой) в форме маслянистой жидкости для инъекций. Препарат ставится глубоко в/м с периодичностью 1 инъекция в 2-4 недели. Пролонгированные антипсихотики являются препаратами для амбулаторной психиатрической службы, т.к. обеспечивают соблюдение режима лечения. В результате удается предотвратить развитие обострений и избежать повторных госпитализаций. Примеры препаратов: Модитен-депо, галоперидол-деканоат, флуанксол-депо, клопиксол-депо, клопиксол-акуфаз (трехдневный пролонг для купирования приступа), рисполепт-конста, ксеплион (пролонг инвеги).

 

Транквилизаторы

Основной фармакологический эффект – анксиолитический (противотревожный). Данные препараты обладают способностью купировать тревогу, а также оказывают седативное, снотворное, миорелаксирующее, вегетостабилизирующее, противосудорожное действие.

Классификация анксиолитиков основана на их химической структуре, пожэтому выделяют препараты:

  • бензодиазепиновые («золотой стандарт» анксиолитиков, быстрое и мощное противотревожное действие, но с излишней седацией и «поведенческой токсичностью»): диазепам, тазепам, мезапам, элениум, феназепам, тофизопам (грандаксин) и др.;
  • прочие: мепробамат, триоксазин (атаракс), альпразолам, афобазол.

По особенностям фармакологического действия анксиолитики делят на:

  • ночные – с выраженным седативным действием (феназепам, диазепам и др.);
  • дневные – без выраженного седативного действия (мезапам, грандаксин, афобазол).

 

Нормотимики (стабилизаторы настроения)

Препараты для лечения биполярного аффективного расстройства (с чередованием депрессивных и маниакальных фаз). Также показаны при шизоаффективном расстройстве, протекающем с биполярными колебаниями настроения. Обладают как купирующим действием в отношении депрессивных и маниакальных фаз, так и профилактическим (предотвращение развития новых фаз).

Отличительной особенностью стабилизаторов настроения является отсутствие способности вызывать инверсию аффекта, т.е. изменять полярность фазы на противоположную в процессе терапии. По этому признаку к нормотимикам нельзя отнести антидепрессанты (инверсия депрессивной фазы в маниакальную у пациентов с биполярным расстройством) и традиционные нейролептики (инверсия мании в депрессию).

Стабилизаторы настроения являются неоднородной группой препаратов, в которую входят:

  • соли лития (лития карбонат);
  • некоторые антиконвульсанты: вальпроаты, карбамазепин, ламотриджин;
  • некоторые АВП: кветиапин, оланзапин, рисперидон, арипиразол, зипразидон, азенапин.

 

Антидепрессанты

Обладают антидепрессивным эффектом, т.е. способны улучшать патологически сниженное настроение. Широко используются как в психиатрической практике, так и в общемедицинской сети, поскольку значительная часть больных с депрессией обращается за помощью к терапевтам, неврологам, кардиологам.

Помимо антидепрессивного, данные препараты обладают рядом других важных эффектов (см. ниже). Все они реализуются в результате повышения уровня серотониновой (прежде всего), а также норадреналовой и дофаминовой (в меньшей степени) нейротрансмиссии в головном мозге. Перестройка нейромедиаторных процессов происходит медленно, поэтому для развития эффектов антидепрессантов требуется время:

  • антидепрессивный эффект –3-4 недели;
  • противотревожный (уменьшение выраженности тревоги, частоты панических приступов и т.п., т.е. антидепрессанты – препараты базисной, а не купирующей терапии тревожных расстройств) – 3-4 месяца;
  • уменьшение выраженности навязчивостей – 6 месяцев;
  • коррекция расстройств приема пищи – около года;
  • подавление влечение к психоактивным веществам – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Информация к прочтению:  Алкоголизм и курение

 

Классификация антидепрессантов предполагает выделение нескольких поколений препаратов, внутри которых дополнительно выделяются подгруппы, сходные по химической структуре или механизму действия

  1. Антидепрессанты первого поколения:
  • трициклические антидепрессанты (ТЦА): наиболее мощные препараты (повышают уровень серотонина и норадреналина), эффективные при наиболее тяжелых депрессиях; но обладают выраженными побочными эффектами (прежде всего – холинолитическими: нарушения четкости зрения, повышение внутриглазного давления, нарушение сердечной проводимости, задержка мочи, запоры), поэтому с осторожностью применяются при соматических заболеваниях, а также в пожилом возрасте; амитриптилин, мелипрамин, кломипрамин и др.;
  • тетрациклические антидепрессанты: мапротилин (лудиомил), миансерин (леривон);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (только обратимые): пиразидол, моклобемид (аурорикс)
  1. Антидепрессанты второго поколения. Обладают селективным действием на обмен какого-либо одного моноамина. Наибольшее распространение получили селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Уступая по силе антидепрессивного действия трициклическим препаратом, они оказались эффективными у большинства пациентов с депрессиями в амбулаторной практике, обладая при этом гораздо лучшей переносимостью. Из побочных эффектов типичным является перевозбуждение серотониновой системы, выраженное в первые недели терапии: усиление тревоги, а также диспепсические симптомы (тошнота, диарея и др.). Основные представители СИОЗС: флувоксамин, флуоксетин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам.
  2. Антидепрессанты третьего поколения. К ним относятся антидепрессанты двойного действия (ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – ИОЗСН) и некоторые другие препараты (миртазапин). Обладают антидепрессивным действием, сопоставим с эффектом ТЦА, но переносятся гораздо лучше (примерно, как СИОЗС).

Существуют препараты, не вошедшие в три предыдущих группы. Например, агомелатин (вальдоксан) и др.

В клинической практике принято выделять препараты седативного (амитриптилин, миртазапин), сбалансированного (СИОЗС, ИОЗСН) и стимулирующего (мелипрамин) действия.

 

Ноотропы

Оказывают действие на метаболизм нейрона, улучшают память. Показаны при органических поражениях ГМ со снижением интеллектуально-мнестических функций. Лечение проводится курсами длительностью около месяца,  2 раза в год.

Ноотропил, фенотропил, аминалон, энцефабол, пантогам, церебролизин, глиатилин, кортексин.

При деменциях (прежде всего альцгеймеровского типа) ноотропы неэффективны, поэтому лечение проводится препаратами других групп. Доказанным эффектом при деменции обладают ингибиторы ацетилхолинэстеразы (галантамин, ривастигмин, донепезил) и блокатор глутаматных NMDA-рецепторов мемантин.

 

Психостимуляторы

Кофеин, амфетамины (фенамин), сиднокарб, сиднофен.

Применялись в комплексной терапии апатических депрессий, тяжелых астенических состояний и т.п. В настоящее время не используются в связи с нецелесообразностью такой терапии.

Амфетаминовые психостимуляторы в США и некоторых странах Европы применяют для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В РФ такое лечение не одобрено.

Оставить комментарий