Квашенная, тушенная капуста польза и вред для организма, лечебные свойства

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Наибольшей популярностью среди разных сортов пользуется белокочанная капуста.

Большая польза капусты выражается в наличии в ней сахара, солей калия, фосфора, клетчатки, жиров, различных энзимов (лактозы, протеаза, липаза и др.), фитонцидов и витаминов А (до 0,03 мг %), В (до 0,26 мг %), Р, К, В6 и наибольшее содержание в ней имеет витамин С от 25 до 66 мг %.

Полезные свойства капусты проявляются благодаря тартароновой кислоте, которая способствует нормализации жирового обмена, а так же калию с его помощью из организма выводятся излишки жидкости, улучшается работа сердца. За счет витамина U оказывает противоязвенное действие.

  • Калорийность капусты белокочанной на 100 грамм – 27 ккал.
  • Капуста квашеная калорийность на 100 грамм имеет всего 19 ккал.
  • Тушеная капуста калорийность на 100 грамм без масла – 24 ккал.

Капуста польза и вред для организма

Хотя с капустой мы очень давно и хорошо знакомы, все же рассмотрим поподробнее ее  полезные свойства и противопоказания.

Сырая нашинкованная или кислая кочанная капуста способствуют:

  • улучшению аппетита
  • усилению секреции желудка
  • регуляции работы кишечника, тем самым, улучшая процесс пищеварения
  • при запорах используют в качестве легкого слабительного
  • при водянке и подагре как мочегонное средство   
  • для профилактики атеросклероза (выводит из организма холестерин)

Информация к прочтению:  Чем полезна ячневая каша для организма человека

Рекомендуется употреблять, тем, у кого есть сахарный диабет и при ожирении.

Если свежие листья прикладывать к больным местам, то они с успехом снимают подагрическую, головную боли и колики в боку.

При золотухе и мокнущей экземе рекомендуется использовать как припарки, лист пареный в молоке и смешанный с отрубями.капуста вред

Для более быстрого заживления гнойных ран, хронических язв и запущенных ожогов прикладывайте свежие листья с яичным белком.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с недостаточной секреторной деятельностью (усиливает выделение желудочных соков), колите, авитаминозе, болезнях селезенки, водянке (мочегонное действие), подагре, запорах употребляйте только что отжатый лечебный теплый сок из свежих листьев  по полстакана 3 раза в день на протяжении 3-4 недель.

Сырой сок, смешанный с сахаром обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому  хорошо действует при кашле, «разбивая» мокроты и «прогоняя хрипоту».

Проваренный с сахаром сок, снимает алкогольное опьянение.

Соком  разведенным с водой, полезно полоскать воспаленное горло.

В косметике сок для масок применяют при сухой, увядающей коже и жирной себорее лица, при поседении волос.

Некоторые сорта капусты сохраняются до весны, а те которые не подлежат долгому хранению можно заморозить нашинковав, отрицательным качеством будет потеря хрустящих свойств, ее можно будет использовать только для тушения и приготовления борща.

Информация к прочтению:  Маска от черных точек в домашних условиях: желатин и активированный уголь

Противопоказания

Вред может принести людям с повышенной кислотностью, при энтеритах, колитах, поносах.

В случае переедания сырого овоща, может привести к вздутию живота, метеоризму, тяжести в желудке и даже тошноте.

Не рекомендуется часто употреблять в еду кочерыжку, так как в ней абсорбируются все вредные вещества, такие как нитраты, соли меди, кадмий.

Квашеная капуста польза и вред для организма

Давайте теперь рассмотрим, какая может быть польза и вред квашеной капусты.

Капуста квашеная польза ее неоспорима. Ее можно квасить разными способами. Во время закваски она еще больше обогащается полезными веществами, органическими кислотами (молочной и уксусной), комплексом витаминов, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Полезные качества сохраняются длительное время, со дня приготовления и до десяти месяцев хранения.

Так, включая в свой ежедневный рацион по 100 грамм квашеного продукта, вы повышаете свой иммунитет и укрепляете свое здоровье, получая необходимую суточную норму витамина С.

Рекомендуется также употреблять ее при беременности из-за наличия в ее составе  фолиевой кислоты, которую  каждой будущей маме необходимо получать в достаточном количестве.

В связи с тем, что калорийность квашеная капуста имеет небольшую, то она прекрасно используется в диетах для похудения. Но помните, если добавить подсолнечное масло калорийность сразу повышается до 50 ккал.

Мужчина регулярно включающий в свой рацион этот продукт сохраняет сексуальную силу и потенцию на долгие годы.

Информация к прочтению:  Свекольный сок польза и вред, как пить и противопоказания

Имеет положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помогает очистить организм.

Вред может проявляться у людей, у которых наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, заболевания почек, печени и поджелудочной железы.

Так же может проявиться повышенный метеоризм и изжога.

Людям с высоким давлением, заболеваниями гипертонии, сердца и отеках, перед употреблением этого продукта рекомендуется промыть его водой для уменьшения количества солей.

Сок квашеной капусты польза и вред

Особенно много витаминов имеет целебный капустный сок, он снимает атонию кишечника, способствует повышению кислотности. Рекомендуется пить при болезнях селезенки, желтухе, а соединивши с отваром ее семян – при бессоннице.

Такой сок можно пить беременным женщинам при токсикозах, по отзывам, это замечательное средство избавляет от тошноты.

Так же не рекомендуется его употребление людям с повышенной кислотностью.

Тушеная капуста калорийность

Вкусное, сытное блюдо с минимальным количеством калорий. Одна такая порция обеспечивает наш организм суточной нормой витамина С, клетчатка способствует хорошей работе кишечника. Такие блюда полезно включать в меню пожилым людям, из-за большого количества антиоксидантов которые обладают антисклеротическим действием.

А вообще ее можно готовить разными способами и с добавлением разных ингредиентов. Естественно при добавлении других продуктов ее калорийность увеличивается. Если жарить с маслом, томатом и луком то калорийность возрастет до 47 ккал. При добавлении курицы — 171 ккал, свинины — 450 ккал.

Информация к прочтению:  Мука льняная польза и вред, как принимать

Оставить комментарий