Гречка польза и вред: вареная, зеленая, с кефиром

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Самая популярная и многими любимая гречневая крупа – неотъемлемый продукт нашего рациона. Полезные свойства гречка проявляет в любом своем виде, при этом, если продолжительное время питаться исключительно этой крупой, организм вообще не пострадает. Зерно не является злаком и не содержит глютен, а значит, является безопасной пищей для людей страдающих целиакией.

Такую кашу можно и нужно давать детям, прежде всего потому, что растение не нуждается в химических удобрениях и обработке пестицидами. Огромным преимуществом является то, что гречиха, одна из не многих культур, которая не подвергалась генномодификации. Давайте разберемся, чем полезна гречка для организма человека, как ее правильно готовить и в чем ценность пророщенной крупы.hOarL_croper_ru

Из этой статьи Вы сможете узнать:

  • калорийность крупы гречихи
  • чем полезна гречка для организма
  • каша гречневая с молоком
  • очищение крупой с кефиром
  • зеленое зерно — свойства

Калорийность крупы гречихи

Энергетическая ценность сухого зерна гречихи составляет около 340 ккал на 100 грамм. Все вещества, которые входят в состав полностью усваиваются организмом, а растительный белок играет важную роль для ослабленных и больных людей. За счет того, что крупа активно вбирает жидкость, калорийность на 100 грамм гречки в отварном виде уменьшается.

Если кашу приготовить на воде, ее энергетическая ценность составит всего 103 ккал, с добавлением сахара или сливочного масла – 197 ккал. Именно по этому, крупа относится к списку диетических продуктов, ее включают в рацион щадящего питания. Низкая  калорийность гречки вареной на воде без добавок, позволяет часто употреблять ее, что бы похудеть.

Полезность для организма

Зерна в дробленом виде называют продел, а целые – ядрица. Для рассыпчатой каши лучше взять ядрицу, а из продела получаются  каши вязкой консистенции, которые окажутся как нельзя, кстати, людям с заболеваниями ЖКТ в острой стадии, и маленьким детям. Ценные свойства продукта обусловлены его составом:

  1. Минеральные вещества и витамины группы В, РР, С и Е. Огромное количество аминокислот, клетчатки, фосфолипидов и Омега-3 жирных кислот.
  2. Лецитин отвечает за работу печени и мозговых клеток.
  3. Рутин необходим для нормального функционирования щитовидки.
  4. Белки могут конкурировать с белками мяса, к тому же они значительно быстрее усваиваются.
  5. Углеводы, наоборот, усваиваются медленно, тем самым, позволяя сохранить ощущение сытости на длительное время.
  6. Железо участвует во всех обменных процессах, обеспечивает весь организм кислородом, что так необходимо для полноценного функционирования всех органов.
  7. Медь важна для здоровья волос, ногтей и состояния кожи.
Информация к прочтению:  Польза брокколи и вред, калорийность и противопоказания

Неоценимую помощь принесет гречневая каша каждому человеку, а особенно тем, у кого:

  • сахарный диабет;
  • геморрой и венозные заболевания;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • лишний вес и задержка жидкости.

При заболевании дыхательных путей и бронхите эффективным будет лечение отваром из семян ядрицы. При гипертонии  рекомендуется  кисель из гречи. Для его приготовления необходимо 3 большие ложки молотой крупы залить стаканом холодной воды; вскипятить еще литр воды, и постепенно добавлять подготовленную массу; держать на огне минут 10. Лечебный состав принимать утром и вечером.

Продукт помогает очистить организм от токсинов и шлаков, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. А еще, собранные в период цветения семена гречихи, применяются для изготовления лекарственных препаратов: урутина и рутамина.

Польза и вред гречки – свойства, которые характерны для любого продукта. Несмотря на все положительные качества, злоупотребление крупой может повлиять на состояние здоровья и не в лучшую сторону. При длительном применении крупы в качестве монодиеты, она  может спровоцировать нехватку витаминов, а частая чистка кишечника – запор.

Каша гречневая с молоком

Гречка для здоровья нашего организма  необходима, но по поводу ее сочетания с молоком диетологи до сих пор спорят. Одни утверждают, что молочная каша, это весьма полезный состав, который не зря присутствовал регулярно в рационе наших предков. А другие специалисты являются противниками такого сочетания продуктов, объясняя тем, что молоко – продукт самостоятельный, и его нельзя ни с чем смешивать.

Дело в том, что за последнее время увеличилось количество людей, организм которых не усваивает молочные продукты. Ну а у кого таких проблем нет, можно смело употреблять молочные каши. Я предлагаю Вам простой рецепт вкусной гречки с молоком:

  • промыть стакан крупы, залить водой, оправить на огонь;
  • после закипания прибавить соль и сахар (по желанию);
  • убрать огонь на минимум и варить минут 15 под крышкой;
  • после испарения жидкости влить холодное молоко, и дать составу закипеть;
  • снять с плиты, накрыть крышкой и укутав кастрюлю, настоять еще минут 10.
Информация к прочтению:  Чем полезна тыква для организма человека и как ее употреблять

Перед подачей блюда положить в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Очищение крупой с кефиром

02QYs_croper_ruГречка с кефиром: вред и польза – тема, которая интересна всем, кто хочет почистить кишечник от скопившихся вредных веществ. Эти продукты гармонично сочетаются в дуэте, и не теряют своих качеств, и более того, они усиливают ценные очистительные  и питательные свойства друг друга. Лечебный состав приводит в норму функции всего тракта пищеварения, восполняет водный баланс и предупреждает разложение токсинов и шлаков в организме.

Очищение организма гречкой с кефиром рекомендуется проводить по утрам. Уже через пару недель можно будет заметить результаты от таких процедур. Для этого на ночь, перед сном крупу необходимо запарить. Делается это так:

  • стакан зерен обдать кипятком, и слить воду;
  • залить еще раз 1,5 стаканами кипятка, емкость укутать, а лучше всего использовать термос ;
  • оставить до утра.

Чтобы хорошо очистить кишечник необходимо целый день питаться приготовленной кашей и запивать обезжиренным кисломолочным продуктом.

Женщинам, которых волнует вопрос — как похудеть с помощью гречки, можно приготовить зеленую (не жареную) крупу с кефиром:

  • промыть стакан крупы, замочить в 0,5 л не жирного кефира;
  • отправить в холодильник, оставить на целую ночь;
  • к утру зерно разбухнет, и его можно скушать без труда.

Порции хватит на два приема. Сколько необходимо дней кушать такое блюдо? Чтобы быстро избавиться от пары-тройки килограммов необходимо соблюдать диету 7-10 дней. Однако не каждый сможет выдержать столько времени, да и не всем можно применять средство. Об этом читайте далее.

Польза и вред зеленой гречки

Зеленые зерна гречихи содержат максимум всех ценных веществ, поскольку сырье не подвергалось тепловой обработке. Это средство признано народным целителем, ведь является сильнейшим антиоксидантом, который предохраняет наш организм от большинства заболеваний и старения на клеточном уровне. Не жареную крупу рекомендуется включать в ежедневный рацион при хронической усталости, стрессах, при анемии и слабом иммунитете.

Мужчинам продукт помогает восстанавливать силы после физических нагрузок, повышает выработку  гормона допамина. Не обжаренная крупа является строительным материалом для роста мышечных волокон. Особенно если ее употреблять в пророщенном виде. Проращивание зерна – процесс не хлопотный, для этого необходимо:TFhDJ_croper_ru

  • на плоскую тарелку положить отрезок хлопчатобумажной ткани;
  • разложить промытую крупу;
  • сверху накрыть таким же отрезком и залить чистой водой;
  • уже через сутки появятся ростки.
Информация к прочтению:  Увлажнители воздуха польза и вредные свойства

Перед употреблением зерно с росточками еще раз моют и можно есть. Продукт можно кушать отдельно от других, либо добавлять в салаты и холодные закуски.

Полезно употреблять проростки при геморрое, тромбофлебите и варикозе, поскольку они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Эффективность продукта доказана при лечении печени, почек, заболеваний щитовидной железы, ожирении, нервозах и глаукоме.

Пророщенная гречка противопоказана к употреблению людям при:

  • гастрите;
  • недугах поджелудочной и хроническим панкреатитом;
  • колите и язвенных заболеваниях;
  • при склонности к тромбозам.

Возможна и индивидуальная непереносимость гречневой крупы. А в остальном, ее можно считать идеальной пищей, которая, как и вся остальная полезна при умеренном употреблении.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оставить комментарий