Фасоль вред и польза, свойства и противопоказания

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Однолетнее травянистое растение с тройчатыми листьями, белыми, розоватыми и сиреневатыми цветами, напоминающие по форме бабочек, сгруппированными в редкие кисти и плодами – бобами, которые обычно имеют название «стручок». Встречается кустовое растение высотой до 20-40 см и вьющееся до 300 см.

В нашей статье рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, какая фасоль полезнее белая или красная, сколько калорий в фасоли, и многое другое, что касается этого не только вкусного, но и целебного продукта.

Фасоль полезные свойства

Обладает гипогликемическим (подобно инсулину), мочегонным, противовоспалительным действием.

Благодаря ее активным компонентам применяется при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечного ритма, способствует синтезу гемоглобина и адреналина, нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Для лечения  витилиго употребляют бобы в качестве пищевого продукта, из-за содержания в них тирозина. Муку из плодов применяют для присыпки, свежих ран и ожогов.

Широкое применение находит в косметологических целях. Можно приготовить маску измельчив отваренные бобы в пюре, она действует разглаживая, омолаживая и питая кожу.

Информация к прочтению:  Яичная скорлупа, как источник кальция, польза и вред

Интересным фактом остается то, что после переработки (отваривания, консервации, заморозки) сохраняются практически все ее лечебные качества и витамины.

Створки фасоли полезные свойства и противопоказания

Настой из шелухи сухих створок имеет лечебный эффект, его используют при:

  • диабете (значительно снижает содержание сахара в крови)
  • повышенном кровяном давлении
  • болезнях мочевого пузыря и почек
  • образовании камней в мочевых органах
  • хроническом ревматизме
  • подагре
  • ишиасе
  • обладает антибиотическим свойством.

В дерматологии стручковый настой используют для лечения зудящих аллергических заболеваний кожи, пиодермитов.

Приготовить отвар можно так: в 1 л воды засыпать 15 г сухих измельченных створок растения, кипятить 3-4 часа, остудить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Фасоль польза и вред

Польза фасоли неоспорима, не зря диетологи включили ее в 10 лучших продуктов для нашего здоровья. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: легко усваиваемые белки (до 75%),  кислоты, каротин, витамин С, B1, В2, В6, РР, макро- и микроэлементы (медь, цинк, калий). Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, организм повышает свою сопротивляемость к инфекциям.

Информация к прочтению:  Чем полезна для организма вода с лимоном

Какие зерна полезнее белые или красные однозначно ответить нельзя. Просто красные имеют более мясистую структуру, а белые более волокнистую. У них незначительно отличается калорийность, но обе они полезны.

Нельзя употреблять бобы в сыром виде, так как в них присутствуют ядовитые вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.

Фасоль калорийность на 100 г продукта:

  • сухая – 265 ккал
  • вареная – 123 ккал
  • красная – 93 ккал
  • белая – 102 ккал
  • чёрная – 132 ккал
  • зелёная спаржевая– 28 ккал
  • суп – 62 ккал

Консервированная фасоль вред и польза

Консервация прекрасный способ хранения фасоли, тем более что питательные свойства такого  продукта бесценны, в ней сохраняется до 80% минералов и до 70% витаминов.

Консервированный продукт имеет калорийность 99 кКал, поэтому прекрасно используется в диетическом питании, в то же самое время по содержанию белка может заменять мясо и некоторые виды рыбы, а благодаря растительной клетчатке, поддерживается микрофлора кишечника.

Информация к прочтению:  Чем полезны бананы для организма человека

Ее можно сочетать с разнообразными продуктами, такими как мясо, рыба, а так же использовать в приготовлении разных салатов.

Помните, что данный продукт переваривается в течении четырех часов, поэтому вред может проявиться в виде метеоризма.

Фасоль стручковая вред и польза

Стручковая фасоль имеет и другие названия – зеленая, спаржевая, сахарная. В современной селекции известно FnfeAQD0ag0большое количество таких сортов, их отличие заключается в цвете стручков, их размере и периоде созревания. Встречаются как кустовые так вьющиеся сорта.

Замечательная особенность этого растения, в том, что оно не способно впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, как другие овощи.

Стручки можно отварить, обжарить, заморозить, законсервировать, заквасить и при этом они не теряют своих полезных свойств.

По сравнению с обыкновенной фасолью, стручковая содержит меньший процент белка, зато гораздо больше витаминов, а так же фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.

Помогает выведению шлаков из организма, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует успокоению нервной системы, является хорошим средством профилактики инфарктов, помогает при бронхитах и ревматизме. Благодаря наличию железа рекомендуется употреблять при анемии.

Мужчина включая в свой рацион стручковую фасоль обеспечивает свой организм цинком, который очень важен для них, и еще она способна защитить от аденомы предстательной железы.

Из-за низкой калорийности, можно включать в меню диет для похудения или для разгрузочных дней.

Если вы решите заморозить стручки на зиму самостоятельно, то пред заморозкой их необходимо помыть, срезать кончики с обеих сторон, порезать на части, проварить в воде без соли в течении 5 минут, откинуть на сито. После остывания, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Заготовив стручки таким способом, зимой вы порадуете себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Информация к прочтению:  Апельсины польза и вред для здоровья

При покупке готовой продукции обращайте внимание на внешний вид стручков, они должны быть без повреждений и пятен, пакет должен быть целый в нем не должно быть льда.

Как хранить фасоль чтобы не завелись жучки в домашних условиях?

Плоды повреждают фасолевые зерновки. Жуки длиной до 3 мм, начинают появляться на растении во время цветения, выгрызая дырочки на листьях при этом, не нанося большой ущерб самому растению. Во время образования стручков, самки начинают на них откладывать личинки. После личинки пролезают в середину стручка, в плод выедая в нем округлую ямку, которая прикрыта тонкой пленкой, где они благополучно зимуют, а весной выходят наружу.

В теплых помещениях зерновка постоянно размножается, до 5-6 раз за год. Продуктивность одной самки 50-60 яиц. Развитие от личинки до жука происходит в течении 24-30 дней. В одной фасолине может развестись до 50 жучков.

Погибают яйца и личинки в зернах при нулевой температуре через 30 дней.

Жучки, погибают если находятся не в зернах при 0-2 °С только через 15 суток, а при -18 °С – через 1-2 дня.

При низких температурах их размножение приостанавливается. Поэтому хранить бобы лучше всего в холодном помещении, можно также заморозить их, положив в морозильную камеру.

Информация к прочтению:  Свекольный сок польза и вред, как пить и противопоказания

Если даже урожай и заражен, то такие меры предосторожности предотвратят размножение жуков. Перед посадкой стоит замочить семена в соленой воде, при этом поврежденные зерна всплывут на поверхность. Испорченные зерна не подходят для посадки их желательно уничтожить.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям, у которых повышена кислотность, наблюдается гастрит, язва, подагра, холецистит и колит.

И все же обращайте внимание на свое самочувствие, если ваш организм нормально реагирует на съеденный продукт. Тогда смело можете побаловать себя фасолевым блюдом.

Оставить комментарий