Чем полезен чернослив для организма

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

В рацион питания фрукты и овощи вошли много веков назад. Люди научились использовать разные методы хранения данных продуктов для того, чтобы баловать себя в любое время года. Их можно замораживать, сушить, консервировать, мариновать. Но одним из самых древних способов хранения является высушивание.

Польза и вред сухофруктов отмечались довольно-таки давно. Одним из наиболее известных сухофруктов является чернослив. Этот продукт получают из слив определенных сортов. Чаще всего сушеную сливу используют в кулинарии, но благодаря своим лечебным свойствам  для организма его применяют и в медицине.QvyWB_croper_ru

Из этой статьи Вы узнаете:

  • чем ценится сухофрукт;
  • как правильно его выбрать;
  • противопоказания к употреблению;
  • сушеная слива в кулинарии.

В чем польза 

Самый лучший вид сухофрукта — тот, который был высушен природным путем. Сушеный – он является концентратом большого количества полезных качеств. Он входит в состав большего количества блюд. Полезные свойства чернослива просто не перечесть. В состав этого сухофрукта входит витамин А, микроэлементы, витамин Е, С, РР и витамины группы В. Также есть органические кислоты.

Калорийность в 100 г сушенного чернослива равна 339 Ккал, 100 г тушеного чернослива содержит 113 ккал, консервированный — содержит 105 Ккал на каждые 100 г продукта. Польза чернослива на организм заключается в:

  • антибактериальных свойствах. Благодаря им происходит замедление роста бактерий в полости рта.
  • нормализации обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта.
  • пользе для сердечно-сосудистой системы.
  • настое из чернослива, который используют для лечения запоров и нормализации пищеварения.
  • улучшении работы сердца и нормализации давления.
  • лечении атеросклероза, ревматизма, заболеваний печени и почек.
  • повышении иммунитета.
  • профилактике онкологических заболеваний.

Благодаря значительному содержанию клетчатки он позитивно влияет на обмен веществ организма, с его помощью можно добиться снижения веса. Именно поэтому он входит в различные диеты. Полезные свойства сушеных слив используются и в средствах косметологии. Из них изготавливают крема, маски, тоники. Можно использовать этот продукт не только в сушеном виде, но и в виде настоев, отваров. Он может быть и частью различных витаминных смесей.

Информация к прочтению:  Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой

Как выбрать чернослив?

kaIdm_croper_ruВыбирая сырье на рынке нужно обращать внимание на его внешний вид. Цвет сухофрукта должен быть черный и иметь легкий блеск. На плодах допускается легкий беловатый налет. На ощупь – мясистый, мягкий и упругий. Если сырье будет коричневого цвета, то это указывает на нарушение технологии обработки.

Этому сухофрукту присущ сладкий вкус с небольшой кислинкой. Можно встретить чернослив как с косточкой, так и без. Лучше выбрать с косточкой. Есть мнение, что у них было больше шансов сохранить полезные качества.

 

Противопоказания

Если все рекомендации по поводу правильного выбора продукта были выполнены, то нужно принять во внимание еще и противопоказания.

  • Он имеет слабительный эффект.
  • Нужно быть осторожным в употреблении кормящим мамам. Также может вызвать диарею у малыша.
  • Из-за большого количества сахара и калорийности чернослива могут принести вред людям, страдающим диабетом и лишним весом.
  • Возможны и аллергические реакции организма.

Перед употреблением его нужно не только промыть, но и замочить в воде. Эта процедура не должна превышать 20 минут, иначе могут быть потеряны и полезные свойства. Многими озвучивалось о пользе чернослива и вреде для организма.  Относительно положительного влияния  – не возникает никаких вопросов. Главное только придерживаться определенных предостережений.

Вот относительно его негативного влияния на здоровье, остается масса вопросов. Большинство уверенны в том, что негативные свойства, присущи скорее всего не сухофруктам, сколько химикатам, которыми они обрабатываются. Так что перед употреблением его в пищу, он должен быть хорошо промыт.

Информация к прочтению:  Геркулес польза и вред для организма

Некоторые ученные заявляют, что в сушеных сливах было обнаружено большое количество акриламида. Он более известен как канцероген и нейротоксин. В основном этот токсин не содержится в еде, но может формироваться при длительном приготовлении при температуре более 100 °C. Хоть процесс сушки и не подразумевает таких высоких температур, наличие этого элемента присуще черносливу и персикам.

Кулинария

Благодаря своим полезным качествам этот сухофрукт часто используется в приготовлении различных блюд. Он придает особый вкус мясным блюдам, напиткам и выпечке. Из сушеных слив можно приготовить очень полезный и вкусный настой, отвар или компот. Салатам слива придает сладковатый привкус. Прекрасно сочетается с курицей, уткой, говядиной. Он может также входить в начинку различных тортов, пирогов, булочек. Многие хозяйки делают витаминные заготовки. В основу этих заготовок входят сухофрукты.

Порой, чтобы предотвратить или избавиться от некоторых проблем со здоровьем, не обязательно принимать множество таблеток. Можно соединить вместе те продукты, которые обладают полезными свойствами и будут иметь лечебный эффект на организм. Наиболее выразительным примером служат питательные смеси или витаминные бомбы.
В ее состав могут входить: мед, изюм, курага, орехи, лимон и чернослив. Она отличается не только большим содержанием витаминов, но и питательностью.

Эта смесь является источником энергии для организма. Она помогает предотвратить аритмию. Борется с атеросклерозом, онкологией, нормализирует работу внутренних органов, повышает иммунитет. Витаминная бомба: мед курага изюм чернослив орехи, польза и вред, которой зависит исключительно от качества сырья и количества употребления, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин.

Если у Вас есть желание приготовить этот питательный состав, тогда вот рецепт:

Информация к прочтению:  Полезные свойства чеснока и рецепты лечения болезней

Все сухофрукты необходимо тщательно промыть и распарить. Затем все перекрутить на мясорубке. Добавить к массе 250 г меда. Через мясорубку также перекрутите лимон. 1 лимон на 1 кг кашицы. Лимон должен быть с кожурой, но без семян. Все хорошенько перемешать и поставить на 10 дней  в холодильник.

Зная все полезные свойства и противопоказания этого сухофрукта, и вводя его в свой рацион питания, Вы получите замечательного помощника, лекаря и целителя.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий