Безопасность продуктов питания: Биостимуляторы, Пищевые добавки, Радионуклиды, Нитраты

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Биостимуляторы

Понятие биостимуляторы или регуляторы роста растений -природные или синтетические соединения, которые способны вызывать значительные изменения в росте и развитии растений.

Типы биостимуляторов , которые применяются для улучшения роста растений- ауксины, цитокинины, гиббереллины.

К регуляторам роста растений относят- фитогормоны, ингибиторы негормональной природы, синтетические стимуляторы.

К ингибиторам не гормональной природы относят- фенолы, производные мочевины.

Фармакологические препараты применяются в сельскохозяйственном производстве, кроме биостимуляторов- антибиотики.

Основные причины применения антибиотиков в животноводстве — инфекции, вызванные условиями содержания.

Антибиотики, которые чаще всего используются — апрамицин, тилозин, пенициллин.

Пищевые добавки

Продукт питания, который стал причиной возникновения в Европе в конце xx ст. заболевания « Коровье бешенство»- *мясокостная мука. В настоящее время допускается присутствие в продуктах пищевых добавок- 250 видов.

Пищевые добавки- красители используют для подкрашивания напитков, жевательных резинок, конфет, крабовых палочек, маргарина и многих других продуктов: Е120,Е160.

Пищевые добавки — консерванты используют для предохранения от порчи таких продукты как рыба, колбасы, икра, фрукты, сыр, кондитерские изделия, вино, варенье, мармелад

*Е200, Е202.

пищевые добавки- антиокислители и пищевые кислоты   добавляемые в жиры, шпик, маргарин, в маринады, газированные напитки и кондитерские изделия: Е300, Е322.

Пищевые добавки- стабилизаторы и загустители необходимые для приготовления мороженого, мармелада, плавленых сыров, желе: Е401,Е410.

Пищевая добавка усиливающая вкус и аромат продукта: Е621.

Информация к прочтению:  Гигиена питания в пословицах и поговорках

Пищевые добавки могущие привести к образованию злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121.

Пищевые добавки могущие привести к заболеваниям почек и печени: Е171-173,Е220.

Пищевые добавки могущие привести к заболеваниям желудочном — кишечного тракт: Е220- Е226.

Пищевые добавки противопоказанные для астматиков: Е102, Е107.

Радионуклиды

Овощи и фрукты больше всего капливающие радионуклиды — бобовые, зернобобовые культуры, ботва картофеля, корнеплоды, щавель.

Наиболее чистыми от радионуклидов являются-клубни картофеля, огурцы, помидоры, редис, капуста.

Радионуклиды попадают в организм человека по пищевым цепочкам: растение- человек, растение- животное –человек.

Быстро выводятся из организма ИЗОТОПЫ — цезий, молибден, рутений, йод, теллур.

Медленно выводятся с организма — стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий, лантаноиды.

Нитраты

Нитраты- это соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений.

Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода.

Здоровое питание

Здоровое питание- это разнообразие продуктов, сбалансированный рацион, вкусно.

Зигиена питания – это наука о здоровом, рациональном и лечебно-профилактическом питании.

Основные принципы здорового питания человека окружающая обстановка и внутреннее состояние организма,структура потребления, свойства, состав и вкус пищи.

Способ приготовления пищи, способы и условия употребления пищи.

Генетически модифицированный организм(ГМО) – это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии с целью придания ему желаемых свойств.

  • В 1978 году в первые выпустили рекомбинантный инсулин, производенный человеческим геном, введенным в бактериальную клетку
  • 1994 году было получено первое разрешения на возделывание трансгенного растения
  • 1996 году было начато массовое выращивание трансгенных растений
Информация к прочтению:  Диета при аллергии у взрослых меню

На сегодняшний день трансгенные растения выращиваются на полях общей площадью 80.мил.га.

Первыми начали официально использовать трансгенные технологии США, Бразилия, Канада.

Первое место по выращиванию среди ГМР ЗАНИМАЕТ соя.

В 1999 году было установлено, что ГМ-картофель вызывает заболевание поджелудочной, молочной и щитовидной железы.

Оставить комментарий