Безопасность продуктов питания: Биостимуляторы, Пищевые добавки, Радионуклиды, Нитраты

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Биостимуляторы

Понятие биостимуляторы или регуляторы роста растений -природные или синтетические соединения, которые способны вызывать значительные изменения в росте и развитии растений.

Типы биостимуляторов , которые применяются для улучшения роста растений- ауксины, цитокинины, гиббереллины.

К регуляторам роста растений относят- фитогормоны, ингибиторы негормональной природы, синтетические стимуляторы.

К ингибиторам не гормональной природы относят- фенолы, производные мочевины.

Фармакологические препараты применяются в сельскохозяйственном производстве, кроме биостимуляторов- антибиотики.

Основные причины применения антибиотиков в животноводстве — инфекции, вызванные условиями содержания.

Антибиотики, которые чаще всего используются — апрамицин, тилозин, пенициллин.

Пищевые добавки

Продукт питания, который стал причиной возникновения в Европе в конце xx ст. заболевания « Коровье бешенство»- *мясокостная мука. В настоящее время допускается присутствие в продуктах пищевых добавок- 250 видов.

Пищевые добавки- красители используют для подкрашивания напитков, жевательных резинок, конфет, крабовых палочек, маргарина и многих других продуктов: Е120,Е160.

Пищевые добавки — консерванты используют для предохранения от порчи таких продукты как рыба, колбасы, икра, фрукты, сыр, кондитерские изделия, вино, варенье, мармелад

*Е200, Е202.

пищевые добавки- антиокислители и пищевые кислоты   добавляемые в жиры, шпик, маргарин, в маринады, газированные напитки и кондитерские изделия: Е300, Е322.

Пищевые добавки- стабилизаторы и загустители необходимые для приготовления мороженого, мармелада, плавленых сыров, желе: Е401,Е410.

Пищевая добавка усиливающая вкус и аромат продукта: Е621.

Информация к прочтению:  Диета при аллергии у взрослых меню

Пищевые добавки могущие привести к образованию злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121.

Пищевые добавки могущие привести к заболеваниям почек и печени: Е171-173,Е220.

Пищевые добавки могущие привести к заболеваниям желудочном — кишечного тракт: Е220- Е226.

Пищевые добавки противопоказанные для астматиков: Е102, Е107.

Радионуклиды

Овощи и фрукты больше всего капливающие радионуклиды — бобовые, зернобобовые культуры, ботва картофеля, корнеплоды, щавель.

Наиболее чистыми от радионуклидов являются-клубни картофеля, огурцы, помидоры, редис, капуста.

Радионуклиды попадают в организм человека по пищевым цепочкам: растение- человек, растение- животное –человек.

Быстро выводятся из организма ИЗОТОПЫ — цезий, молибден, рутений, йод, теллур.

Медленно выводятся с организма — стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий, лантаноиды.

Нитраты

Нитраты- это соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений.

Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода.

Здоровое питание

Здоровое питание- это разнообразие продуктов, сбалансированный рацион, вкусно.

Зигиена питания – это наука о здоровом, рациональном и лечебно-профилактическом питании.

Основные принципы здорового питания человека окружающая обстановка и внутреннее состояние организма,структура потребления, свойства, состав и вкус пищи.

Способ приготовления пищи, способы и условия употребления пищи.

Генетически модифицированный организм(ГМО) – это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии с целью придания ему желаемых свойств.

  • В 1978 году в первые выпустили рекомбинантный инсулин, производенный человеческим геном, введенным в бактериальную клетку
  • 1994 году было получено первое разрешения на возделывание трансгенного растения
  • 1996 году было начато массовое выращивание трансгенных растений
Информация к прочтению:  Польза рисовой каши, калорийность

На сегодняшний день трансгенные растения выращиваются на полях общей площадью 80.мил.га.

Первыми начали официально использовать трансгенные технологии США, Бразилия, Канада.

Первое место по выращиванию среди ГМР ЗАНИМАЕТ соя.

В 1999 году было установлено, что ГМ-картофель вызывает заболевание поджелудочной, молочной и щитовидной железы.

Оставить комментарий