Чем полезна ячневая каша для организма человека

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров

Эта злаковая каша содержит огромное количество витаминов, железо, фосфор, кальций и прочие ценные для нашего организма вещества. Она необычайно полезна для всех, и особенно для пожилых людей и детей.  Употребляют ее в качестве основного блюда, гарнира, и даже десерт Сегодня ячка не столь популярна, как рис или гречка, но наши предки начинали новый день именно с такого завтрака.  Чем полезна ячневая каша и как ее приготовить, сколько в ней калорий и многое другое – этой информацией хочу поделиться с Вами на странице.WtP0G_croper_ru

Из этой статьи Вы сможете узнать:

  • ячневая крупа из какого злака
  • состав и калорийность
  • полезные свойства ячки
  • противопоказания и вред

Из какого злака делают крупу

В настоящее время ячневую крупу, как и перловую, изготавливают из ячменя. Эта культура возделывалась человечеством с далеких времен, и обрела популярность в наших краях, благодаря, довольно быстрому созреванию и устойчивости к климатическим переменам. Ячменная и ячневая крупа — одно и то же сырье, получаемое в результате дробления нешлифованного ядра.

Она не делится на сорта, ей присваивают номер (№1, №2, №3), в зависимости от размеров крупинок. И в отличие от той же перловки, не шлифуется, а очищается только от примесей и цветочных оболочек. Результатом становится сохранение большого количества растительной клетчатки, витаминов и полезных веществ, от которых освобождаются практически все крупы во время обработки.

Теперь Вы знаете: ячневая каша из какой крупы готовиться, а вот как ее выбрать, чтобы она принесла максимальную пользу для организма? Это не сложно, существует несколько критериев:

  1. Дата изготовления. Чем меньше времени остается к конечному сроку реализации, тем больше вероятность приобрести продукт с горьковатым привкусом.
  2. Состояние зерен. Не важно, покупаете Вы сырье в пакете или на развес, в нем не должно быть мусора, комочков и тем более насекомых.
Информация к прочтению:  Шиповник: как заваривать и как пить, полезные свойства

Если есть возможность приобрести развесную ячку, понюхайте ее – посторонние запахи могут существенно повлиять на вкус и качество готового блюда.

Состав и калорийность

Дробленое зерно ячменя состоит на 5-7% из клетчатки, с помощью которой можно нормализовать процесс пищеварения. Белок позволяет насытить и избавить от чувства голода на длительное время. Оно содержит такие ценные витамины, как А, В, D, Е и РР. Кроме того, множество микро и макроэлементов, которые по своему количеству превосходят даже содержание их в гречке.

Калорийность ячневой каши на воде в готовом виде составляет всего 76 ккал в 100 граммах. А энергетическая ценность в 100 граммах сухого зерна – 324 ккал. Питательность и не высокое содержание калорий делает этот продукт пригодным для диетического питания. Существуют целые диетические программы, основаны на питании злаками.

Ячневая каша для похудения готовится исключительно на воде и без всяких добавок:

  • промыть 1 стакан дробленого ячменя;
  • прокалить его на сухой сковороде в течение нескольких минут;
  • вскипятить 2,5-3 стакана чистой воды;
  • всыпать крупу и добавить щепотку соли;
  • довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности (минут 25-30).

После снятия с огня, рекомендуется еще укутать кастрюлю с кашей в теплое полотенце минут на 10-15, что бы зернышки набухли. Если Вы готовите блюдо с целью похудения, то  нельзя добавлять в ячку сливочное масло, сахар и другие калорийные ингредиенты.

Польза ячневой крупы

eOXZq_croper_ruСоветуют употреблять этот продукт при болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, анемии и диареи. Доказано, что она снижает риск онкологических заболеваний, так как выводит из организма вредные вещества и обладает свойствами атиоксиданта. Люди, у которых регулярно присутствует ячка в рационе, менее подвержены депрессивным состояниям и перепадам настроения.

Польза ячневой каши для организма заключается в следующем:

  1. Блюда из дробленого ячменя способствуют снижению аллергических проявлений.
  2. Противовоспалительные, обволакивающие и мочегонные свойства злака используются во время лечения сахарного диабета и ожирения.
  3. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион этот продукт, тем, кто страдает запорами, кишечными недугами.
  4. По сравнению с другими крупами, содержание пищевых волокон в ячменной, значительно выше.
  5. Часто применяется народной медициной для борьбы с заболеваниями. Так, при артрите полезно употреблять отвар ячменя. А супы из него прекрасно укрепляют организм в послеоперационный период.
  6. Нормализирует работу мочеполового тракта и эндокринной системы. Укрепляет защитные силы организма в период эпидемий.
  7. Большое количество аминокислот в составе помогают избавиться от морщин, и препятствуют появлению новых.
Информация к прочтению:  Гречка польза и вред: вареная, зеленая, с кефиром

Молочная ячка очень полезна для детского организма. Да и детки в основном любят полакомиться сладкой кашкой. Как и сколько варится каша ячневая на молоке:

  • 2 стакана молока вскипятить на огне, аккуратно всыпать 0,5 стакана промытых зернышек;
  • на слабом огне варить, постоянно помешивая, минут 20-30;
  • в готовое блюдо прибавить не много сливочного масла и сахар по вкусу.

Если крупу замочить предварительно в холодной воде, время ее приготовления  сокращается в половину.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества этого злака, его нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена. В период обострения заболеваний желудка и кишечника, лучше на время отказаться от употребления ячки. А беременным  и кормящим женщинам кушать продукт необходимо умеренно, но исключать полностью из рациона нельзя. Ведь, злаковые содержат необходимые вещества для здоровья и сил самой женщины.

Детям педиатры советуют давать ячку ближе к году. Съеденное блюдо 1-2 раза в неделю окажет на детский организм только положительное влияние. Польза и вред ячневой каши зависит и от количества ее употребления. Злоупотребление таким продуктом чревато набором лишнего веса. Так, что если Вы решили сесть на диету, и будете кушать исключительно кашу ежедневно, да еще и с молоком, сахаром и другими добавками – эффект окажется прямо противоположным.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Информация к прочтению:  Гигиена питания в пословицах и поговорках

Оставить комментарий